назад » Городские будни » 20 Декабря 2019 (Общество)

Исторические даты.

20 Декабря 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   231   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



20 декабря 1408 года хан Едигей отступил от стен Москвы, это стало окончанием последнего крупного набега на Русь.

20 декабря 1699 года вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

20 декабря 1835 года Издан указ Николая I, запретивший духовенству неправославного вероисповедания покупать земли с православным населением. Указ издан после не единичных случаев насильственного "окатоличивания" польскими ксендзами крепостных крестьян в Белоруссии.

20 декабря 1879 года Томас Эдисон продемонстрировал работу лампы накаливания.

20 декабря 1911 года во Владивостоке в центре Морского кладбища у алтаря храма торжественно перезахоронен доставленный из Кореи прах 15 нижних чинов крейсера «Варяг», погибших в сражении этого корабля с японской эскадрой у Чемульпо 27 января 1904 года.

20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Задачей отдела стало ведение внешней разведки.

20 декабря 1938 года в СССР введены трудовые книжки.

20 декабря 1941 года Геббельс призвал немцев посылать зимнюю одежду для германской армии под Москвой.

20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника ФеликсуДзержинскому — создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

20 декабря 1963 года впервые для жителей Западного Берлина разрешён проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ФРГ.

20 декабря 1973 года в Мадриде взорван бронированный автомобиль премьер-министра Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. При взрыве мощной бомбы, автомашина с премьером перелетела через храм Св. Франциска, куда он прибыл на мессу, и упала на крышу двухэтажного дома. Ответственность за теракт взяла на себя сепаратистская организация басков ETA (Euskadi ta Askatasuna - «Страна Басков и свобода»).

20 декабря 1975 года в Австрии спецгруппа КГБ под руководством Олега Калугина захватила перебежчика Николая Артамонова-Шадрина. Но при захвате чекисты сделали Артамонову слишком мощную инъекцию спецпрепарата, его сердце не выдержало, и он скончался. За эту операцию Олег Калугин получил орден Красного Знамени. А позже сам перебрался на Запад.

20 декабря 1999 года Португалия передала остров Макао Китаю.

20 декабря 2000 года палата лордов Великобритании одобрила правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. Таким образом, Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека. Клетки эмбрионов должны использоваться для борьбы с тяжелыми заболеваниями: рака, лейкемии и болезни Паркинсона.

20 декабря отмечают: Международный день солидарности людей и Российский День работника органов безопасности.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.