назад » Городские будни » 28 Января 2020 (Наша память)

Их подвиг не забыт: 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады отметили в Находке.

28 Января 2020   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   509   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



27 января - День воинской славы России. Именно в этот день, 76 лет назад, Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. В Находке, по случаю памятной даты, в образовательных учреждениях и библиотеках прошли уроки мужества. Одно из таких занятий посетила наша съёмочная группа.

76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в библиотечном комплексе «СемьЯ» отметили уроком мужества. Участниками памятного мероприятия стали учащиеся 7-класса средней школы №11.

Татьяна Лукацкая, заведующая библиотечным комплексом «СемьЯ»:

- Ежегодно мы говорим о блокаде, также о Сталинграде. И, конечно, День Победы. Это всегда наши праздники. Это должно быть полезно, потому что уходит поколение тех, кто участвовал в войне. И если не мы, то кто будет напоминать ребятам, чтобы они об этом знали. Память всегда вечная.

«Всё для фронта! Всё для победы!». Этот лозунг объединил жителей Ленинграда на долгих 872 дня. Именно столько продлилась фашистская блокада города, начавшаяся 8 сентября 1941 года и закончившаяся 27 января 1944 года. Ежедневные бомбёжки, болезни и голод унесли жизни сотен тысяч людей. Однако выжившие продолжали держать оборону. Благодаря их мужеству и стойкости духа город был спасён от вражеских захватчиков. Более 350 тысяч бойцов Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллионов человек. Об этом и многом другом школьники узнали из специальной образовательной программы, подготовленной специалистами библиотеки.

Тимофей и Сергей, ученики средней школы №11:

- То, что дети воевали с наших лет. Я узнал, что блокада длилась несколько лет, и было очень мало хлеба.

Кристина и Елизавета, ученицы средней школы №11:

- Преодолеть себя и увидеть то, что было тогда - было очень серьёзно и трудно. Люди проявили очень большое мужество, потому что в то время было очень тяжело выжить.

Также ребята приняли участие в акции «Блокадный хлеб». Каждому школьнику была вручена дневная порция чёрного хлеба, которая полагалась жителям Ленинграда в самые тяжёлые дни блокады. Она составляла всего 125 грамм на одного человека. Этот небольшой кусочек - ещё одно напоминание об ужасах войны и о том, насколько велик подвиг тех, кто смог их героически преодолеть.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.