назад » Городские будни » 20 Февраля 2020 (Общество)

Прокуратура ПК подвела итоги прошлого года в сфере соблюдения законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве.

20 Февраля 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   143   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



В 2019 Вопросы сфере остаются в центре внимания органов г. прокурорами выявлялись факты нарушений закона, связанные с ненадлежащим содержанием коммунальных сетей, оказанием жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, неисполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, незаконным повышением платы за коммунальные услуги и др.

Благодаря вмешательству прокуроров органами местного самоуправления в 5 муниципалитетах края приняты меры к отбору управляющих организаций для более, чем 70 домов, в которых не был реализован ни один из способов управления.

По результатам принятых прокурорами мер управляющими организациями исполнена обязанность по текущему ремонту и надлежащему содержанию более 200 многоквартирных домов, по инициативе прокуроров порядка 170 лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения в указанной сфере.

В ходе проведенных проверок выявлялись факты подделки решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам, отнесенным к их компетенции. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 4 уголовных дела по ст. 327 УК РФ.

Большинством прокуроров выявлены факты неразмещения управляющими организациями в сети Интернет информации о своей деятельности. Во исполнение требований прокуроров более 350 организациями соответствующие сведения опубликованы, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Выявлялись и пресекались факты неправомерного начисления управляющими и ресурсоснабжающими организациями гражданам платы за коммунальные услуги.

Так, по результатам проведенных проверок в деятельности 5 ресурсоснабжающих организаций выявлены факты начисления гражданам платы в отсутствие утвержденного тарифа. По постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

В целом, благодаря вмешательству прокуроров в 2019 г. более 1000 гражданам произведен перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги.

Прокурорами давалась правовая оценка каждому факту ограничения предоставления коммунальных услуг населению. Факты несвоевременного устранения аварий на коммунальных сетях послужили основанием для внесения порядка 600 представлений, свыше 150 лиц привлечено по инициативе прокуроров к административной ответственности.

Органами прокуратуры края в 2019 г. продолжена работа по активизации мерами прокурорского реагирования работы органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций по учету и ремонту коммунальных объектов. Во исполнение актов прокурорского реагирования приняты меры по оформлению в муниципальную собственность более 100 бесхозяйных объектов ЖКХ, проведен ремонт и замена более 120 участков коммунальных сетей.

В 2019 г. проверочными мероприятиями были охвачены вопросы исполнения законодательства, регламентирующего переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Вследствие вмешательства прокуроров в отношении более 10 многоквартирных домов органами местного самоуправления проведены обследования на предмет их пригодности (непригодности) для проживания, приняты меры к включению аварийных домов в программы по переселению.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего проведение капитального ремонта многоквартирных домов: факты непринятия органами местного самоуправления, управляющими организациями мер к актуализации региональной программы капитального ремонта, ненадлежащего проведения ремонтных работ подрядными организациями, нецелевого расходования денежных средств граждан, собранных на указанные цели и др.

В результате вмешательства прокуроров более 50 управляющими организациями в органы местного самоуправления направлены сведения о техническом состоянии многоквартирных домов в целях актуализации региональной программы.

В деятельности более, чем 20 подрядных организаций выявлены и пресечены факты некачественного и несвоевременного проведения ремонтных работ, нарушения обязательных требований к выполнению отдельных видов работ, несвоевременного устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств и др. Выявленные прокурорами факты приемки фактически не выполненных подрядчиками работ послужили основанием для возбуждения 2 уголовных дел.

Во исполнение принятых мер органами местного самоуправления погашена задолженность по взносам на капитальный ремонт на общую сумму свыше 23 млн. руб. При этом, общая сумма задолженности муниципалитетов снизилась вдвое, 8 муниципальных образований погасили задолженность в полном объеме.

В целом в 2019 г. органами прокуратуры края выявлено более 650 нарушений закона в сфере организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в целях устранения которых принято свыше 600 актов реагирования.

Не оставлена без внимания работа органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Прокурорами выявлялись недостатки правовой регламентации деятельности указанных органов, факты ненадлежащей реализации ими контрольных функций, нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях, а также при рассмотрении обращений граждан. В целом, в 2019 г. органами прокуратуры края в деятельности указанных органов выявлено свыше 80 нарушений законодательства, с целью устранения которых принято более 50 мер прокурорского реагирования, в том числе прокуратурой края в адрес врио вице - губернатора края внесены 9 представлений.

Всего по результатам осуществления надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры края в 2019 году выявлено более 8 тыс. нарушений закона, принято свыше 6 тыс. актов реагирования. По инициативе прокуроров 2180 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 914 лиц – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.