назад » Городские будни » 13 Марта 2020 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР.

13 Марта 2020   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   300   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Эта неделя насыщена интересными событиями, начиная с падения цен на нефть и резкого ослабления рубля. О реакции мировых рынков пишут все СМИ. Также все издания продолжают следить за новыми данными статистики по распространению коронавируса.
Как может повлиять обвал рубля на цены товаров в России, пишет РБК. Эксперты указывают, что в первую очередь это может отразиться на ценах импортируемого в Россию продовольствия. Сейчас основные категории продовольственных товаров — хлеб, хлебобулочные изделия, мясо, сахар и его заменители — почти на 100% производятся в России. Овощи и фрукты были в числе товаров, которые дорожали в первую очередь во время предыдущих валютных кризисов. Нынешняя девальвация рубля все равно приведет к росту цен на овощи и фрукты, причем не только на импортные, но и на отечественные. Фрукты, которые не выращиваются в России, подорожают сразу, даже если они есть на складе. Подорожать в перспективе месяца также могут овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. Издание приводит данные об изменении цен на товары и услуги в периоды предыдущих кризисов 1998, 2008, 2014 годов.

Источник: rbc.ru
О том, что происходило в Госдуме во вторник, 10 марта, пишут многие издания. Интернет-газета Znak, в частности, излагает последовательность событий. Во время обсуждения поправок в Конституцию депутаты один за другим стали выдвигать оригинальные идеи: Владимир Жириновский и Александр Карелин предложили провести досрочные выборы в Госдуму, а Валентина Терешкова обнулить президентские сроки и вообще разрешить избираться в президенты неограниченное количество раз. Почти сразу после этого в думу приехал Владимир Путин и в своем выступлении отверг предложение депутатов о досрочных выборах в Государственную думу и идею отмены ограничения количества президентских сроков. Но вот предложение об «обнулении» сроков действующего президента он поддержал и сказал, что оно может быть принято, если это решение поддержит Конституционный суд и граждане по результатам голосования за принятие поправок в Конституцию. Пока все выглядит так, пишет издание, что у действующего президента хорошие шансы на то, чтобы сохранять власть как минимум до 2030 года. Однако было бы ошибкой воспринимать это как неизбежность.

Источник: znak.com
Рост цен, пишет «Независимая газета», остается самой острой проблемой для россиян. При этом, как показал опрос Левада-Центра, доля граждан, считающих ее значимой, за пять лет сократилась с 82% в 2015 году до 55% в 2020-м. Гораздо меньше участников опроса стала беспокоить бедность – за пять лет снижение с 43 до 36%, и это рекордно низкая цифра за последние 15 лет. Рост безработицы и кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства также стали меньше волновать граждан – сокращение с 38 до 31% и с 36 до 20% соответственно. В то же время проблематика социальной справедливости – честных судебных решений, произвола чиновников – достигла самых высоких процентов за последние 15 лет. Показатель «Засилье, произвол чиновников» – эта проблема сейчас беспокоит 18% опрошенных. На историческом максимуме и «Невозможность добиться правды в суде» – 14%. В общем антирейтинге второе место у коррупции и взяточничества, эта проблема в феврале 2020 года волновала 39% россиян.

Источник: ng.ru
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.