назад » Городские будни » 11 Января 2008 (Пресс-обзор)

Пресс-обзор за 09 января 2008

11 Января 2008   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   2785   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Не будем долго задерживаться на том, чем была полна предновогодняя пресса всех уровней. Конечно, это поздравления, советы о том, что есть и пить в новогоднюю ночь, как быть самыми привлекательными и обаятельными. Но есть газеты, которые помимо праздничной тематики, достаточно внимания уделили и повседневной жизни. Так, «Российская газета» опубликовала большое интервью со знаменитым детским хирургом Леонидом Рошалем.

Человек, известный широтой своих взглядов, бескомпромиссный в отстаивании интересов детей, открыто критикующий, когда это необходимо, власть, уверен, что страна идет на поправку. Пора успокоиться и нормально жить и работать, говорит он в интервью. - Я – оптимист и надеюсь, что еще при моей жизни мы будем жить в счастливой, свободной и демократической стране.

Две газеты – Дельная и Золотой Рог опубликовали интервью с председателем совета директоров ПМП Александром Кириличевым. Первая дает интервью под заголовком «Главные проблемы флота – безопасность и кадры». Вторая – под заголовком «Не нужно изобретать велосипед с квадратными колесами». И если в Дельной акцент делается в основном на решении компанией проблем флота, и в словах председателя совета директоров звучат оптимистичные ноты, то в Золотом Роге практически тот же материал подан по-другому. В нем больше скепсиса. Особенно – в ответе на вопрос о дальнейшем развитии нашей территории. Касается ли это создания экономических зон или закона о морских портах. «Вряд ли что-то конкретное из этого получится», - сказал Александр Кириличев корреспонденту.

А вот интервью, данное Комсомольской правде секретарем регионального политсовета Приморского отделения партии Единая Россия, депутатом ЗАКСа Петром Савчуком, можно считать самым оптимистичным, по-новогоднему радостным. Господин Савчук не скрывал своих высоких чувств по поводу успешных выборов в Госдуму, наличия в ее составе трех приморских депутатов-единороссов (конечно, можно было бы и четырех человек провести – это цитата). Подчеркнул знаковый смысл кандидатуры на пост президента России Дмитрия Медведева, назвал причины повышения цен на продукты питания объективными, а выход из этого положения видит только в развитии в крае сельского хозяйства. А еще сказал, что краевая Единая Россия поставила перед депутатами-единороссами в Госдуме три задачи: увеличить пенсию дальневосточникам, повысить зарплату всем, сократить расстояние между Владивостоком и Москвой (имеется в виду добиться для нас льгот при перелете на запад). Петр Савчук считает, что пришло время выполнять обещания. Которые по счету?
Картина

Не оставляют газеты тему развития территории Дальнего Востока. Особенно ее любит Золотой Рог. И делает это весьма профессионально. Особенно в вопросе закрепления здесь коренного населения. Вот две публикации: «Людей оставили на потом» - об итогах заседания президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, прошедшего в Хабаровске, и «Золотые земли» - о том, что реальное заселение Дальнего Востока возможно, если только государство даст переселенцам и жителям региона большие преференции, а казна будет тратить на них огромные средства. Не в пример нынешним. Иначе, не стоит и начинать, - пишет автор. Если снова все окончится по-черномырдински, разочарование населения будет таким, что предсказать его ускоренный исход с дальнего востока несложно. Конец цитаты.

Предновогодня пресса была очень добра к своим читателям. Это подтверждает и заголовок одной из публикаций в краевой газете Конкурент. «Россияне получат по-европейски через 13 лет». Приводятся цифры министерства экономического развития: на сегодняшний день средний годовой доход на душу российского населения составляет 13 тысяч долларов, но к 2020 году обещает вырасти до 30 тысяч. Этого уровня доходов в год уже достиг среднестатистический москвич. Остальные – через 13 лет. В США люди с таким годовым доходом считаются живущими за чертой бедности.

Чтоб мы на одну московскую зарплату жили! Желает всем газета Владивосток. И сообщает, что доходы населения самых богатых и самых бедных регионов России различаются в 8,6 раза. А что касается Приморья, то доходы на душу населения у нас составляли за январь-сентябрь 2007 года 9605 рублей, что значительно ниже, чем у жителей Сахалина, Чукотки, Якутии, Камчатки, Калмыкии и Хабаровского края.

В декабре почти все СМИ страны с восторгом обсуждали поистине грандиозное в смысле решения в нашей стране демографических проблем, событие – рождение у российской туристки, находившейся на тот момент в Лондоне, пятерых ребятишек. И в этом же месяце газета Владивосток поведала печальную историю о том, что недавно в краевом центре была лишена родительских прав женщина, растившая, если можно так сказать, пятерых детей в просто нечеловеческих условиях. И хотя, как пишет газета, во Владивостоке это – первый и исключительный случай, когда у молодой женщины государство забирает всех детей, но в крае он, к сожалению, не единственный. Подобное случилось в ушедшем году в чугуевском районе. Там под опеку государства ушли тоже пятеро детей одной женщины. Автора публикации беспокоит вопрос, найдутся ли в крае люди, которые решатся усыновить или взять в свои семьи сразу 5-х братьев и сестер?

Год семьи под надежной крышей. Под таким заголовком в первом в этом году номере газеты Золотой Рог опубликована информация о том, что в соответствии с указом президента 2008 год объявлен в России годом семьи.
Надежной крышей газета назвала кандидата на президентский пост №1 Дмитрия Медведева, который назначен председателем комитета по проведению года семьи. Газета также сообщает, что сегодня в Приморье проживают более 10 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются около 40 тысяч детей.

Комсомольская правда накануне Нового года опубликовала портреты ряда приморцев, которые прославили нас в 2007-м. Среди них – двое находкинцев. Это режиссер Сергей Смайлянский, победивший вместе со своей супругой Светланой в конкурсе, проводимом в Москве. Их ролик против курения занял призовое место.
Стала известной на всю страну 17-летняя Настя Дельмухамедова, после того, как появилась в передаче Минута славы. Настя – это настоящая Находка из Находки, - сказала о ней член конкурсного жюри Татьяна Толстая. Девушка вышла в полуфинал. Люди, которые слышали, как она поет, испытали своего рода шок. Юная певица обладает фантастическим диапазоном – 5 октав. В мире людей с такими уникальными данными единицы.
Картинна.

Что год ушедший нам оставил? Под таким заголовком в предновогоднем выпуске Дельной газеты дана развернутая картина наиболее значимых для Находки событий в области политики и власти, экономики, развития территории, медицины, образования, соцзащиты, спорта, культуры. И вот, как автор публикации Светлана Алексеева заканчивает ее, цитирую….

Утро России опубликовала итоги конкурса Уполномоченный и СМИ в деле защиты прав человека в 2007 году. Среди лучших редакционных коллективов печатных СМИ в этой области назван коллектив газеты Находкинский рабочий.

Раз мы уже заговорили о журналистах, с уважением сообщим о коллективе газеты РИО-Панорама, которая давно славится своей благотворительностью. Накануне Нового года трое журналистов – Мария Андреева в роли Снегурочки, Дмитрий Бабаченко – в роли Деда мороза и Дмитрий Сапронов – как человек с фотоаппаратом отправились творить чудеса в детскую городскую больницу№2. И устроили там для ребятишек настоящий праздник, поразив медперсонал и родителей незаурядными актерскими способностями, одарив всех детей сладостями. В конце своей публикации под заголовком Предновогодняя радость, журналисты из РИО-Панорамы написали….

13 января – день российской печати. От всей души поздравляем находкинских журналистов с праздником. Творческих успехов, всем здоровья, благородства поступков, любви и уважения близких и друзей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.