назад » Городские будни » 19 Мая 2020 (Общество)

Проверку счетчиков физическим лицам отменили до 1 января 2021 года.

19 Мая 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   115   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Жители Находки беспокоятся о проверке водомеров в своих квартирах. Срок эксплуатации подходит к концу, а в Находкинский водоканал не дозвониться.

И вот, что нашей программе сообщила по этому поводу пресс-секретарь муниципального унитарного предприятия "Находка Водоканал" Елена Бельцова.

2 апреля 2020 года вышло постановление 424 Правительства РФ «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов». Это Постановление вносит изменения в Постановление 354 «Правила предоставления коммунальных услуг….» (в том числе в пункт, где говорится, что прибор учета с окончившимся МПИ считается неисправным).

Согласно Постановлению № 424 все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и приборы с истекшим межповерочным интервалом. Показания таких приборов для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг принимаются, штраф, пеня не взыскиваются. Так что волноваться об окончании МПИ прибора в период короновирусной инфекции не нужно.

Если вы не собираетесь поверять водомер, а хотите, к примеру, его заменить или вам нужно вызвать контролёра по другой причине, вы можете оставить заявку на визит контролёра через сайт водоканала или по дежурному телефону 74-55-82. Есть сотовый 8 984 195 83 55. Сейчас контролёры водоканала на вызовы не ходят. Поступившая заявка будет принята, поставлена в очередь. Как меры самоизоляции будут отменены, контролёр придёт.

Если у вас ситуация, когда водомер нужно срочно менять именно сейчас (например, вы делаете ремонт), обращайтесь в свою управляющую компанию. Пусть она вам поменяет водомер и выдаст справку о том, что произвела замену, в справке должны быть указаны последние показания старого прибора учёта и начальные - вновь установленного. После этого направляйте в водоканал обращение на приёмку водомера с приложением справки из УК. Обращения сейчас принимаются дистанционно: по электронной почте или через сайт водоканала.

Но еще в апреле нашей программе сообщил об отмене проверки счетчиков до конца года специалист Приморского центра стандартизации и метрологии.

Все бытовые приборы учета могут при-меняться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается. Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации.

Росстандарт и Росаккредитация обращают внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.