назад » Городские будни » 21 Мая 2020 (Общество)

Полицейские рассказали жителям Находки, как не стать жертвой телефонных мошенников.

21 Мая 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   264   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Анна Попова, Пресс-служба ОМВД России по городу Находке:

- Мошенничество под предлогом блокировки банковских карт, либо предотвращения попытки несанкционированного списания денег – распространенные способы бесконтактного хищения накоплений граждан. В неделю поступает несколько заявлений в полицию от жителей Находки, пострадавших от действий виртуальных мошенников.

Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Находке поступило сообщение от 65-летнего мужчины, который пояснил, что ему с неизвестного номера позвонил сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что с его кредитной карты пытаются перевести деньги, для того чтобы оперативно прервать операцию, необходимо перевести все денежные средства на другую его банковскую карту. Мужчина все сделал по инструкции. Однако ему позвонили с номера «900» и спросили «совершал ли он сейчас операцию по переводу денег?» - он ответил положительно. Оператор предложил в целях безопасности перевести эти деньги на другой безопасный счет, который в дальнейшем ему сообщат для того чтобы он смог снять эти деньги в любом офисе банка. Потерпевший дал свое согласие и злоумышленники не сообщив реквизиты «липового» счёта, оперативно перевели все деньги с карты мужчины.

Особой группы риска нет, но незащищенными перед мошенниками чаще оказываются пожилые люди. Пенсионеры более уязвимы, поскольку меньше знают о современных технологиях коммуникаций. Злоумышленникам на руку доверчивость, отсутствие бдительности, осторожности и мягкосердечность. Граждане сами добровольно передают преступникам денежные средства, ценности. Полиция Находки призывает граждан провести профилактические беседы с близкими, рассказать им о видах мошенничеств, о том, что никто не застрахован и должен понимать, что с ним может приключиться плохая история. Однако не только пожилые люди, жертвой мошенников может стать любой человек, активно пользующийся Интернетом, обладатель банковской карты.

Злоумышленники сообщают о якобы заблокированном счете или несанкционированном снятии денег. Начинают требовать с владельцев карт реквизиты, в том числе расположенный на обратной стороне трехзначный код, а после похищают средства. Нередко номер, с которого поступает звонок, может определиться как официальный номер банка, выпустившего карту. Мошенники используют для этого специальное программное обеспечение. Если вам поступил такой звонок, прекратите разговор, наберите вручную номер горячей линии учреждения, который указан на оборотной стороне карты, и уточните ситуацию. Не сообщайте реквизиты банковской карты, пин-код или одноразовые пароли.
Помните, сотрудники банка никогда не запрашивают такую информацию!

Банки обязаны приостанавливать подозрительные платежи на срок до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы человек хорошо все обдумал и перезвонил в банк – подтвердить или отменить платеж. Никогда не переводите деньги авансом до получения услуги или товара, а также не отвечайте на SMS-сообщения с незнакомых номеров, не переходите по ссылкам в подозрительных письмах.
Если мошенничество все-таки произошло, срочно сообщите об этом в банк, заблокируйте карту и напишите заявление о несогласии с операцией и обратитесь в полицию.

Найти злоумышленников порой задача не из легких. Как правило, такие преступления совершают жители других регионов. Полицейские ищут и задерживают мошенников вместе со своими коллегами из других субъектов РФ.

Уважаемые жители Находкинского городского округа!

Не давайте возможности преступникам провести себя и своих близких! Будьте бдительны! Телефон дежурной части отдела МВД России по городу Находке: 102, 8 (4236) 65-20-20, 69- 67- 44, 69 -67-45, 66-12-02.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.