назад » Городские будни » 02 Сентября 2020 (Под контролем государства)

Контрабанду корней женьшеня стоимостью почти 14 млн рублей пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни.

02 Сентября 2020   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   180   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Виктория Алёшина, начальник пресс-службы ДВТУ:

- Контрабанду 711 корней дикорастущего женьшеня стоимостью почти 14 млн рублей предотвратили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни, Управления ФСБ и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий. Свертки с женьшенем были обнаружены у китайского гражданина.

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в течение нескольких суток вели наблюдение за гражданином Китая, собирая доказательства его преступного замысла: пробраться в Поднебесную из России с ценными объектами дальневосточной флоры в обход таможенного контроля, минуя пункты пропуска. Нарушитель был задержан в лесополосе в Пограничном районе Приморского края, при этом документов, подтверждающих его личность, при нем не оказалось. Среди его вещей таможенники обнаружили GPS-навигатор с отмеченными в нем треками выхода к границе, а также приборы ночного видения. В сумке китайского гражданина находились более 8,5 кг дикорастущих корней женьшеня (8,568 кг), что является крупным размером.

Как пояснил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, корни женьшеня дикорастущего относятся к стратегически важным ресурсам. За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС таких товаров предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст.226.1 УК РФ). Учитывая, что готовящееся преступление было пересечено правоохранительными органами, и фактически корни женьшеня не были перемещены через таможенную границу, Дальневосточная оперативная таможня в отношении гражданина Китая возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере. За данное преступление предусмотрена ответственность – до 7 лет лишения свободы. Гражданин КНР задержан. Проводится расследование.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.