назад » Городские будни » 03 Сентября 2020 (Общество)

Исторические даты.

03 Сентября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   152   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



3 сентября 1826 года Состоялась коронация императора Николая I. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.

3 сентября 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе (ныне город Тбилиси) состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе, дочери друга Грибоедова, поэта, генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе. В момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой, она трепала его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование». Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.

3 сентября 1866 года - дата первого упоминания о селе Никольском, впоследствии преобразованном в город Уссурийск. Это донесение чиновника особых поручений Ф. Ф. Буссе на имя военного губернатора Приморской области И. В. Фругельма. Буссе писал: «…при посещении мною с. Никольского, что близ п. Суйфунского, я нашёл, что крестьяне весьма успешно возводят зимние помещения. Пробные посевы гречи весьма удовлетворительны и подают надежду на хороший урожай, несмотря на то, что посев был очень поздний, именно в конце июня и июле».

3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера.

3 сентября 1918 года комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.

3 сентября 1939 года Правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии.

3 сентября 1943 года в Италии началась высадка войск антигитлеровской коалиции.

3 сентября 1945 года в СССР праздновалась победа над империалистической Японией.

3 сентября 1953 года Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.

3 сентября 1993 года в Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота. Произошёл раздел Черноморского флота СССР с созданием Черноморского флота России и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

3 сентября 1997 года На референдуме в Канадском Ньюфаундленде большинство жителей проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.

3 сентября 2004 года кровавая развязка теракта в Беслане: произошел взрыв в зале, где находились заложники. Сам захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершён террористами утром 1 сентября во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1 128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

3 сентября в России отмечают День окончания Второй мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.