назад » Городские будни » 14 Октября 2020 (Общество)

Исторические даты.

14 Октября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   166   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


14 октября 1843 года в Потсдаме, на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь», по пьесе У. Шекспира впервые прозвучал «Свадебный марш» Ф. Мендельсона.

14 октября 1883 года французский капиталист Гужон открыл у Рогожской заставы в Москве мастерские по изготовлению проволоку. В 1918 году выросший на их базе завод был национализирован и переименован в завод «Серп и молот».

14 октября 1892 года Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса».

14 октября 1901 года произошла одна из крупнейших морских катастроф XX века: в непогоду на Байкале затонуло судно «Потапов», погибло около 200 человек. Жертвами стали в основном горожане и крестьяне из Хомутово и Оека.

14 октября 1926 года в лондонском издательстве «Methuen and C» вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».

14 октября 1943 года Советские войска освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.

14 октября 1943 года в Польше произошло восстание в концлагере «Собибор». Значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам коллаборационистами и предателями из числа местного населения и были расстреляны.

14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик обнаруживает советские ракеты на Кубе, что послужило началом Карибского кризиса.

14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был отстранён от должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Генеральным секретарём КПСС и главой СССР становится Леонид Брежнев.

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, а также двумя россиянами - экскурсоводом и водителем. Террористом оказался камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Угрожая взорвать автобус, он потребовал самолет, оружие и 10 миллионов долларов. Спустя девять часов напряженных переговоров бойцы «Альфы» пошли на штурм автобуса. В перестрелке он был убит. После этого всех заложников вызволили целыми и невредимыми.

14 октября 2012 года Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок из стратосферы (т.е. из космоса), с высоты около 39 км. Прыжок завершился благополучно – экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте – в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико (США).

14 октября отмечают: Всемирный день стандартов и День работников заповедного дела в России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.