назад » Городские будни » 16 Октября 2020 (Общество)

Исторические даты.

16 Октября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   111   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



16 октября 1618 года произошло выступление горожан Могилёва против принудительного введения церковной унии, которое вошло в историю под названием Могилёвское восстание.

16 октября 1813 года началось сражение под Лейпцигом, в котором Россия, Пруссия и Австрия разбили войска Наполеона. Потери обеих сторон были огромными - 52 тысяч у союзников и более 70 тысяч у французов. Сражение получило название «Битва народов».

16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) при проведении операции прошла первая публичная демонстрация эфирного наркоза.

16 октября 1865 года во Владивостоке был собран первый паровой бот, получивший вскоре название «Суйфун». С его помощью осуществлялись почтовые перевозки между самим Владивостоком и посёлком Речным, который находился у устья реки Раздольной.

16 октября 1886 года было основано село Безверхово Хасанского района, расположенное на живописном полуострове Янковского. История основания села связана с именем Михаила Янковского – владельца земель, патриота России и Дальнего Востока, ученого-натуралиста, снабжавшего Русское императорское географическое общество и его музеи интересными экспонатами флоры и фауны. В советские времена в селе располагался богатый зверосовхоз, где разводили норок, крепко стоял на ногах судоремонтный завод.

16 октября 1927 года в СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.

16 октября 1929 года образована Таджикская ССР.

16 октября 1941 года начало массовой паники, анархии и бегства из Москвы сотен тысяч руководящих работников с семьями и рядовых граждан, вследствие приближения немецких войск и прошедшей накануне тайной эвакуации высшего руководства и правительства страны в г.Куйбышев.

16 октября 1946 года По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение нацистские преступники.

16 октября 1956 года произошла первая в мире аварийная посадка на воду пассажирского самолета, обошедшаяся без человеческих жертв. Самолёт Boeing 377-10-26 авиакомпании Pan Am с 31 человеком на борту выполнял ночной пассажирский рейс из Гонолулу в Сан-Франциско, когда на полпути у него сперва вышел из-под контроля один из воздушных винтов, а вскоре отказал другой двигатель. Не имея возможности достигнуть побережья, экипаж стал кружить около ближайшего метеорологического судна и подошедшего пограничного сторожевого корабля береговой охраны США, а с рассветом приводнился на поверхность океана, после чего все люди на борту были спасены.

16 октября 1964 года Китай провел первое испытание ядерного оружия. Взрыв атомной бомбы был осуществлен на полигоне возле озера Лобнор, на северо-западе страны.

16 октября 1968 года в Москве родился певец, солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, которого владивостокцы считают своим. В детстве он с семьей переехал во Владивосток, где в 1983 году и была основана группа «Мумий Тролль». Лагутенко окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Востоковедение и африканистика». Жил в Китае и Англии. В 1996 году при поддержке своего друга Леонида Бурлакова записал в Лондоне альбом «Морская», который после долгих мытарств был выпущен в России в 1997 году и прославил Лагутенко на весь бывший СССР. Следующий диск «Икра» и вовсе перевернул весь российский рок.

16 октября 1990 года Корякский автономный округ провозгласил себя республикой.

16 октября 1998 года в Лондоне арестован бывший диктатор Чили генерал А. Пиночет, которому были предъявлены обвинения в геноциде.

16 октября 2000 года в Екатеринбурге накануне решающего собрания акционеров убит юрист ОАО «Русские самоцветы» Виктор Иванов. Адвоката расстреляли из проезжающей машины. Убийство произошло близ дома, где он жил. Пули настигли его на пути в гараж. Погибший получил четыре пулевых ранения и скончался на месте. Преступники скрылись. Погибший работал на предприятии, акционеры которого вели передел собственности. Буквально за месяц до этого на «Русских самоцветах» сменился генеральный директор. Очередную точку в переделе власти на «Русских самоцветах» должен был поставить суд высшей инстанции. Заседание суда было назначено на 24 октября.

16 октября отмечают: Всемирный день продовольствия, Всемирный день хлеба и Всемирный день анестезии.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.