назад » Городские будни » 19 Ноября 2020 (Под контролем государства)

Дальневосточное таможенное управление предупреждает жителей Находки, что получатель, так называемых «компенсационных выплат» может стать фигурантом уголовного дела.

19 Ноября 2020   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   228   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Виктория Алешина, начальник отдела по связям с общественностью ДВТУ:

- Дальневосточное таможенное управление обращает внимание на противоправный характер объявлений, распространяемых в Приморском крае, в которых гражданам предлагают «компенсационные выплаты» в размере 500 рублей и более. Для их получения злоумышленники просят физических лиц с постоянной пропиской на Дальнем Востоке предоставить свои документы: ПАСПОРТ, ИНН, СНИЛС. На деле эти люди, получив за небольшое вознаграждение персональные данные граждан, оформляют ввозимые из Японии автомобили в упрощенном порядке. Данный порядок позволяет физическому лицу с дальневосточной пропиской приобрести за рубежом в течение года одно бывшее в употреблении автотранспортное средство для личного пользования, не устанавливая впоследствии устройство вызова экстренных служб (ЭРА – ГЛОНАСС).

При этом граждане не подозревают, что передавая свои персональные данные для использования при таможенном декларировании ввозимых автотранспортных средств, они выступают в качестве декларанта товаров. В соответствии с законодательством, декларант, помимо прочего, обязан: произвести таможенное декларирование товаров и уплатить таможенные платежи. Кроме того, декларант несет ответственность за неисполнение указанных обязанностей, за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, а также за представление таможенному представителю недействительных документов, в том числе поддельных и (или) содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения. В случае перемещения товаров с недостоверным таможенным декларированием либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, главой 16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а в случае неполной уплаты таможенных платежей в крупном размере, либо особо крупном размере - уголовная ответственность (ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»).

Как рассказал заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, персональные данные граждан могут быть использованы мошенниками для регистрации так называемых «фирм-однодневок», которые создаются для уклонения от налогов, незаконного вывода денег за границу и другой противозаконной деятельности. Лица, которые осознанно предоставляют за денежное вознаграждение документ, удостоверяющий личность, в целях внесения сведения в ЕГРЮЛ и у которых отсутствует цель управления юридическим лицом, именуются подставными. За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность. По данным фактам таможенные органы Дальнего Востока за 10 месяцев 2020 года возбудили 13 уголовных дел по ст. 173.2 в 2019 году - 15 уголовных дел.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.