назад » Городские будни » 08 Декабря 2020 (Общество)

Исторические даты.



8 декабря 1832 года основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана. 

8 декабря 1918 года Народный совет Латвийской Республики принял закон о школьной автономии. Он предусматривал для каждой национальности свою школьную управу и обучение детей с 6 до 16 лет во всех обязательных школах на том языке, на котором разговаривают в семье.

8 декабря 1938 года Освобожден от должности нарком внутренних дел СССР Н. И. ЕЖОВ и назначен на этот пост Л. П. БЕРИЯ.

8 декабря 1941 года В Польше гитлеровцами впервые применён отравляющий газ для убийства евреев.

8 декабря 1941 года США объявили войну Японии.

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был убит психически неуравновешенным фанатом Марком Чэпменом  один из основателей легендарных «The Beatles» Джон Леннон. В день смерти в 22 часа 50 минут Леннон вместе с женой Йоко Оно, возвратившись из студии звукозаписи, входили под арку своего дома, Чэпмен сделал пять выстрелов ему в спину. Убийца за своё преступление отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима. Уже девять раз он подавал прошение о досрочном освобождении. Однако каждый раз эти прошения отклонялись.

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет. 

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ. В Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали документ, вошедший в историю как «Беловежское соглашение».

8 декабря 2005 года в Китае окончилось использование паровозной тяги. На Цзитунской железной дороге были потушены все оставшиеся в стране паровозы.

8 декабря отмечают Международный день художника и День образования российского казначейства. 

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.