назад » Городские будни » 02 Марта 2021 (Общество)

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

02 Марта 2021   /   Общество    
Комментарии: 0   /   227   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры края является защита прав несовершеннолетних.

Всего в указанной сфере органами прокуратуры края выявлено 15538  нарушений закона, принято 9304 мер прокурорского реагирования. Пресечено почти 2887 нарушений закона в сфере образования.

Введение ограничительных мер сконцентрировало внимание органов прокуратуры на условиях осуществления образовательной деятельности в дистанционном формате, обеспечении бесплатным питанием обучающихся, организации работы дошкольных учреждений в виде дежурных групп.

В 20 муниципальных образованиях края нарушения законодательства, потребовавшие прокурорского вмешательства, допускались при формировании бесплатного продуктового набора без учета требований санитарных норм и правил.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования защищены права 21 тысячи детей на получение бесплатного питания в соответствии с установленными санитарными нормами и краевым законодательством.

Прокуратурой края инициировано дополнение краевого законодательства нормами, регламентирующими порядок обеспечения обучающихся бесплатными продуктовыми наборами (или денежной компенсацией).

По результатам поверочных мероприятий на предмет готовности образовательных организаций к 2020-2021 учебному году прокурорами выявлено свыше 1,2 тысяч нарушений закона, принято более 500 мер  прокурорского реагирования.

Прокурорами установлено, что руководством образовательных организаций и органами управления образованием не всегда принимаются надлежащие меры к исполнению требований законодательства о защищенности объектов образования, соблюдению норм противопожарной безопасности, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе к организации детского питания.

Организованы надзорные мероприятия при подготовке и проведении единого государственного экзамена, по результатам которых в 73 общеобразовательных организациях, расположенных в 22 муниципальных образованиях края, выявлено 150 нарушений законодательства, принято 102 меры прокурорского реагирования, к различным видам ответственности по инициативе прокуроров привлечено 51 лицо.

В 2020 году органами прокуратуры края были сосредоточены усилия на соблюдении законодательства при реализации национальных проектов, принятии мер в целях недопущения срыва предусмотренных ими мероприятий, обеспечения законности расходования бюджетных средств и достижения конечных результатов.

В ходе проверок нарушений законодательства при реализации мероприятий, предусмотренных национальными проектами, выявлено 21 нарушение, принято 22 меры прокурорского реагирования.

Во исполнение представлений прокуроров г.г. Арсеньева, Находки, Ханкайского района проведен ремонт, завершено строительство спортивных сооружений в рамках реализации национального проекта «Демография».

По результатам проведенных прокурорами г. Арсеньева, Яковлевского, Пограничного районов проверок исполнены обязательства муниципальных контрактов по поставке в учреждения образования наборов для конструирования робототехники и оплате оказанных услуг в рамках реализации национального проекта «Образование».

В 2020 году органами прокуратуры края проверялось исполнение законодательства об охране здоровья детей.

Прокурорского реагирования потребовали факты необеспечения детей-инвалидов жизненно важными лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, несоблюдения сроков обслуживания льготных рецептов для детей.

Так, по результатам вмешательства прокуратуры министерство здравоохранения Приморского края обеспечило ребенка-инвалида лекарственным препаратом стоимостью 9 млн. рублей.

В период летней оздоровительной кампании 2020 года по результатам прокурорских проверок выявлено более 500 нарушений закона, принято  порядка 250 мер прокурорского реагирования.

Прокурорами пресечена деятельность 3 несанкционированных детских лагерей, не включенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых в общей сложности размещалось 216 детей.

Прокурорами выявлено более 150 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе питания.

Допускались факты использования при организации питания меню, не согласованного с органами Роспотребнадзора, пресечены факты использования в питании детей не предусмотренных для этого продуктов, вскрыты множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям хранения продуктов питания, требованиям к помещениям пищеблоков.

В ходе проверок с привлечением специалистов Госпожнадзора выявлено около 250 нарушений закона законодательства о пожарной безопасности, в том числе факты хранения горючих предметов на путях эвакуации, отсутствие необходимой документации, подтверждающей проведение техобслуживания, проверок и ремонта противопожарных систем.

Принимались меры, направленные на предотвращение несчастных случаев с детьми, в том числе на игровых площадках, заброшенных объектах капитального строительства, водных объектах.

К примеру, по инициативе прокуратуры Хорольского района в судебном порядке ограничен доступ детей к заброшенному зданию, которое находится вблизи школы в с. Сиваковка, решение суда исполнено.

По каждому несчастному случаю с детьми прокурорами организовывались проверки и давалась оценка полноте работы органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Продолжены надзорные мероприятия в сфере соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения, и лиц из их числа.

Комплексная совместная работа с органами исполнительной власти края позволила в истекшем периоде 2020 года обеспечить жильем 995 лиц из числа детей-сирот. Еще 50 лиц пока не реализовали право на социальные выплаты по сертификатам и подыскивают жилье для приобретения. Всего в 2020 году выдано 333 сертификата.

Выявлены нарушения при организации органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних индивидуальной профилактической работы.

Имели место недостатки при планировании и организации деятельности уполномоченных органов, случаи формализма при осуществлении возложенных на данные органы полномочий, факты преждевременного снятия подростков с профилактического учета, непринятия мер к занятости и организации их досуга.

Всего по итогам 2020 года в данной сфере года выявлено 3246 нарушений закона, с целью устранения которых принято 2411 мер прокурорского реагирования, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 715 лиц.

Результатом принятых мер стало уменьшение количества преступлений, как совершенных несовершеннолетними (с 912 до 643), так и количества преступлений, совершенных в отношении детей (с 707 до 668).

В целях профилактики такого опасного явления как «сниффинг», распространившегося среди подростков (в 2020 году погибло 5 детей), по инициативе прокуратуры края принят краевой закон, устанавливающий запрет и административную ответственность за продажу бытового газа детям, что явилось основанием для организации органами внутренних дел рейдовых мероприятий и административного наказания 27 виновных лиц.

При осуществлении  надзора за исполнением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, органами прокуратуры края выявлено 527 нарушений закона, в целях устранения которых принято 410 мер прокурорского реагирования.

Прокурорами выявлялись нарушения законодательства в образовательных организациях в части защиты детей от противоправного контента в образовательной среде (отсутствие систем контент-фильтрации, их ненадлежащая работа и др.).

Основная масса нарушений закона, выявленных прокурорами, допущена при размещении информации в сети Интернет, в связи с чем прокурорами в суды предъявлено 399 исков с требованиями об ограничении доступа к сайтам (страницам сайтов), содержащим противоправный контент.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2021г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.