назад » Городские будни » 31 Марта 2021 (Общество)

Пограничное управление по Приморскому краю напоминает владельцам маломерных судов о пограничном режиме.

31 Марта 2021   /   Общество    
Комментарии: 0   /   434   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Как показывает статистика, многие владельцы маломерных судов довольно часто становятся нарушителями законодательства Российской Федерации в силу незнания нормативных правовых актов и пределов внутренних морских вод, где установлен пограничный режим. Так, в минувшем году за нарушение пограничного режима приморскими пограничниками были привлечены к административной ответственности более 360 юридических, должностных и физических лиц. Наиболее частые нарушения - несоблюдение правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных судов и ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов.

Пределы внутренних морских вод залива Петра Великого, где установлен пограничный режим (на карте эта территория отмечена зеленой линией). В соответствии с приказом ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим», в Приморье пограничный режим не установлен:

северо-западнее условной линии мыс Льва - мыс Клерка - южная оконечность острова Желтухина - мыс Тобизина,

севернее условной линии мыс Тобизина - мыс Сысоева - южная оконечность острова Путятина - мыс Де-Ливрона - мыс Лихачева - мыс Поворотный,

в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации:

мыс Поворотный - мыс Лисученко - мыс Корево - мыс Островной - мыс Оларовского,

мыс Туманный - восточная оконечность острова Опасный - мыс Титова - северный входной мыс бухты Валентина,

мыс Нахвального - мыс Кудрина,

мыс Маневского - южная оконечность острова Чихачева,

северная оконечность острова Чихачева - мыс Шкота,

мыс Четырех Скал - мыс Южный,

мыс Якубовского - мыс Егорова.

Согласно Правилам пограничного режима, утверждённым приказом ФСБ России от 07 августа 2017 г. № 454, маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда и средства, используемые в пределах внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учету в пограничных органах или подразделении пограничного органа. В их число входят маломерные суда (средства) (кроме маломерных судов (средств) правоохранительных и контролирующих органов), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты, средства передвижения по льду аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты).

Постановка на учет указанных судов (средств) осуществляется до начала их эксплуатации посредством уведомления. О смене пункта базирования уведомляется пограничный орган или подразделение пограничного органа, в котором судно (средство) состоит на учете.

Во Владивостоке постановка на учет осуществляется по адресу: ул. Полтавская д. 25 Б.

Обязательное не позднее, чем за 2 часа до выхода судна (средства) из пункта базирования, уведомление владельцем судна (средства) пограничного органа или ближайшего его подразделения по телефону или радиосвязи. Также следует поступить и по возвращении. Выполнение этих законодательных норм – мера вполне оправданная: зачастую такая информация позволяет в короткие сроки разыскать попавшего в беду рыбака и оказать ему помощь, а то и спасти жизнь.

Пребывание маломерных судов и средств во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, разрешается только в светлое время суток: судам и средствам, не имеющим судового билета, - на удалении до 2 миль от берега, тем, кто его имеет - до границ районов, указанных в судовом билете. Суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающие постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, могут находиться в пределах этих участков в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим его подразделением. При этом владельцы судов и лица, находящиеся на них, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

Не менее, чем за 2 часа до начала осуществления промысловой деятельности владельцы судов (средств) письменно, по факсимильной связи или электронной почте (при наличии) уведомляют пограничный орган или подразделение пограничного органа о намерении ведения промысловой деятельности на участках (в районах) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации.

Осуществить уведомление пограничных органов о выходе в пределы участков, где установлен пограничный режим, о возвращении судов и средств в пункты базирования, а также о ведении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, можно по телефонам:

в г. Владивостоке – 8 (423) 221-33-13.

Подразделения пограничных органов:

в г. Находке – 8 (4236) 74-57-07; 74-66-75;

в г. Большом Камне – 8 (42335) 4-02-31;

в п. Южно-Морской – 8 (4236) 65-14-61;

в п. Козьмино – 8 (4236) 66-52-54;

в п. Преображение – 8 (42377) 2-43-69;

в п. Моряк-Рыболов – 8 (42376) 9-62-34;

в п. Каменка – 8 (42373) 3-99-99;

в с. Малая Кема – 8 (42374) 3-92-91;

в пгт Светлая – 8 (42374) 3-54-26;

в п. Ольга – 8 (42376) 9-12-12;

в пгт Посьет – 8 (42331) 2-02-96.

С полным текстом приказов ФСБ России можно ознакомиться на официальном сайте ФСБ России http://www.fsb.ru и в сети Интернет.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2021г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.