назад » Городские будни » 22 Января 2008 (Пресс-обзор)

Обзор прессы за неделю

22 Января 2008   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   2818   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Много интересных материалов опубликовал за прошедшую неделю Находкинский рабочий. Но самым значимым, на мой конечно, взгляд можно считать маленькую заметку под заголовком «Фундаментальный курс». Не каждый читатель мог обратить внимание на нее, помещенную в нижнем углу третьей полосы.Но она стоит того, чтобы быть прочитанной, т.к. речь идет о строительстве двух 9-этажных домов по улице Молодежной, которое наметило начать в этом году руководство НСРЗ. Предприятие намерено расширять свою производственную программу, а для этого понадобятся молодые рабочие кадры. Поэтому заводу необходимо проводить привлекательную социальную политику. Так что строительство жилья и соответствует взятому руководством НСРЗ курсу.

Как-то не очень вяжется эта информация со всеми предыдущими, рисовавшими мрачные картины гибели предприятия. Кстати, не так давно Конкурент напечатал на эту тему материал под заголовком «Маски-шоу заказывали?», где говорится, вопреки сообщениям других газет, что генпрокуратура опровергла информацию о своей санкции на силовую акцию в Находкинском заводе.

Московский Комсомолец посвятил президенту России Владимиру Путину 2 страницы фотоочерка под заголовком «Нет, весь я не уйду». В нем 12 снимков, где президент запечатлен в разные моменты жизни. Каждый снимок сопровождается строками из стихов Пушкина, Некрасова, Блока, Есенина, Твардовского и даже Омара Хаяма.



Золотой Рог посвятил теме будущего нашего края две страницы, опубликовав материалы с заседания круглого стола под заголовком «Приморье 2025: как нам прорваться в будущее?». Участники совещания сошлись во мнении, что Приморью, прежде всего, нужны управленцы патриоты со стратегическим мышлением. Весь прошлый год на нас обрушивался шквал информации о судьбоносных решениях правительства по Дальнему Востоку и Приморью, в частности, - пишет газета. Краевая администрация заказала в Санкт-Петербурге концепцию развития края до 2025 года.

Эта же газета вернулась к подзабытой теме приватизации жилья, с которой, как пишет автор, стоит поторопиться. С 2010 года бесплатная приватизация будет прекращена. Срок окончания переносили уже несколько раз, но и до сего дня большое количество жилого фонда остается неприватизированным, и можно не сомневаться, каким будет столпотворение к концу 2009 года.

Не только Золотой Рог периодически возвращается к ранее публикуемым темам. Когда-то пресса много писала о том, что на Дальневосточном побережье затоплены тысячи кораблей разных ведомств и стран. Только в заливе Петра Великого находятся более 130 судов – около миллиона тонн металла, который выбрасывает в окружающую среду много чего опасного. Оно накапливается в морских организмах и передается человеку. Тревогу ученые бьют давно. Но в России до сих пор до конца не проработана нормативно-правовая база, и затонувшие корабли продолжают отравлять все вокруг. «Они утонули» – так названа информация в Дальневосточных Ведомостях.

В этой же газете есть материал, от которого многие читатели придут в изумление. Назван он так. «Зурабов переезжает в кремль». Бывший глава Минздравсоцразвития станет советником президента. Новую должность Зурабов мог получить, цитирую, в качестве награды за верность и сохранение рейтинга большинства чиновников класса А. Зурабов достаточно долго и вполне стоически исполнял роль главного громоотвода народного недовольства, эдакого свистка для выпускания социальной напряженности.
С именем этого господина связана провальная монетизация льгот, хотя, как пишет газета, не он был ее идеологом, а Кудрин, Матвиенко и Починок. К не менее провальной пенсионной реформе он тоже имеет отношение, правда, вклад в нее внесли также Минфин и Министерство экономического развития, в курсе был также президент.

Год под кайфом. Это заголовок из Дальневосточных ведомостей. Газета располагая, конечно, официальными цифрами и фактами, делает серьезный анализ положения с наркопотреблением и наркоторговлей в нашем крае. Цитирую: С проблемой этой борются постоянно: милиция, федеральная служба по наркоконтролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, медики, педагоги, органы власти на местах. Но проблема остается: наркотики производят, продают-покупают, употребляют и совершают на этой почве преступления.

Тему продолжает газета Владивосток. Под рубрикой «Общество. Маленькие трагедии» и под заголовком «Родителям-наркоманам все равно, в какой больнице их ребенок», она рассказывает о судьбах рожденных наркозависимыми женщинами детей, живущих в одной из детских больниц Владивостока. В России, пишет автор, за употребление наркотиков уголовная ответственность не предусмотрена. И рожать наркоманам никто не запрещает.



Россия – слишком дорогая страна, - сообщает по данным Интерфакса газета Конкурент. Поток иностранных туристов в нашу страну снижается, т.к. отдых здесь для большинства из них слишком дорог. По словам главы федерального агентства по туризму, нынешний год скорее всего будет отмечен еще большим снижением въездного потока. За 9 месяцев 2007 года туристов из основных долларовых стран - США, Японии и Южной Кореи въехало меньше на 20%

С 1 января вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. И под стражей сразу же оказались сотни водителей. Для них путешествия с нарушениями закончились на арестантской кровати в спецприемнике. А о том, что их ждет в этом учреждении, подробно и красочно рассказывает Российская газета под заголовком «Узники Кодекса». Правда, ничего страшного, однако и ничего приятного. Желаете оказаться в компании тунеядцев и алкоголиков? Рецепт прост: рюмка водки – и за руль.



Одной из главных финансовых интриг последнего времени стали слухи о возможном проведении в марте этого года деноминации. Появились даже эскизы новых денег, обмениваться которые, якобы, будут в соответствии 1:100. Власти опровергают эту информацию, однако, кто помнит, последняя деноминация в России начиналась как раз со слухов и их опровержений. Об этом пишет Конкурент под заголовком деноминация никому не нужна. Газета Владивосток на эту же тему пишет под заголовком «Великое обнуление».



«Деноминация или реанимация» Этот заголовок из НР. Все публикации объединяет одно: гарантий, что ничего не случится, никто дать никто не может.
Правда, Российская газета называет ряд неофициальных версий по поводу причин появления слухов. Кто-то считает, что их распускают риэлторы из-за якобы снижения цен на жилье. А поскольку запуганный народ деноминацию ассоциирует с дефолтом, то бросится покупать все подряд. Кто-то считает, что шум подняли банки, чтобы привлечь приток вкладов, т.к. деньги, находящиеся на счетах будут обмениваться по льготному варианту.
Так что храните деньги в сберегательной кассе. Если конечно, они у вас есть.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.