назад » Городские будни » 20 Августа 2025 (Криминал)

Мошенники обманули трёх жителей Находки на миллион рублей.


В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Находке с заявлениями о мошенничестве обратились трое пенсионеров. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил около миллиона рублей. В одном из случаев неизвестные граждане похитили денежные средства потерпевшей под предлогом борьбы с мошенничеством. В результате женщина передала денежные средства курьеру аферистов при личной встрече. Во втором случае неизвестные похитили денежные средства потерпевшей под предлогом инвестирования. Женщина перевела денежные средства на неустановленный счет, который ей продиктовали по телефону аферисты. В третьем случае мошенники похитили денежные средства под предлогом проверки купюр на подлинность. Потерпевшая отдала свои сбережения в конверте неизвестной женщине.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей и местонахождения злоумышленников.

Сотрудники полиции в очередной раз просят приморцев быть бдительными и соблюдать меры имущественной безопасности. Защититься от телефонных аферистов очень просто: — Самый надежный способ — прекратить разговор, положить трубку. — Не перезванивайте по телефону, с которого вам только что звонили. В этом случае вы снова попадете к тем же мошенникам. — Не торопитесь, если банк выявляет подозрительную операцию и приостанавливает её на два дня. У вас есть время не только перезвонить в банк, но и дойти до отделения и там все выяснить. — Не переводите деньги незнакомцам! Самый безопасный счет — это тот, который открыт в банке. Перевод денег на «безопасный счет», «гарантийный депозит» — это обман. — Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте свои персональные данные (пароли, пин-коды или номера карт) третьим лицам. — Не сообщайте никому три цифры с обратной стороны карты, пин-код и коды, приходящие на телефон — это конфиденциальная информация, предназначенная только для вас. Сообщите их кому-либо — можете лишиться денег. — Не доверяйте подозрительным звонкам и сообщениям. Сотрудники банков, правоохранительных органов никогда не интересуются вашими денежными средствами, при поступлении таких звонков просто положите трубку.

Предупредите своих знакомых и родственников об известных вам случаях мошенничества (в особенности лиц пожилого возраста). Гражданам, которые ищут подработку в сети Интернет, полиция рекомендует быть бдительными, не давать вовлечь себя в противоправную деятельность. Откликнувшись на предложение о легком заработке, вы можете стать сообщником мошенников. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено статьей 159 УК РФ и может достигать 10 лет лишения свободы. Помните: суд обязывает курьеров, работающих по предварительному сговору с телефонными мошенниками, выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера его личного вознаграждения. Чтобы избежать таких проблем с законом, полиция рекомендует гражданам не соглашаться на сомнительные предложения о быстром заработке. Сотрудникам курьерских служб и таксистам также советуем критично относиться к необычным просьбам клиентов.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2025г.