назад » Городские будни » 05 Февраля 2008 (Безопасность)

За решётку из-за баранки...



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


05 Февраля 2008   /   Безопасность    
Комментарии: 0   /   4660   /   2 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Почти 3 десятка находкинских водителей угодили под административный арест. В связи с изменениями в административном наказании за злостное нарушение правил дорожного движения с нового года можно угодить и под административный арест на срок до 15 суток.1 января вступила в силу вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающая наряду с повышением штрафов за нарушение Правил дорожного движения административный арест. Административному аресту могут подвергаться лица, совершившие следующие правонарушения: управление транспортным средством без права управления, вождение в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, отказ на предложение сотрудника ГИБДД от освидетельствования на предмет опьянения, а также оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Олег Криворотов, начальник ОГИБДД УВД г. Находка:

- "Процедура такова, при выявлении водителя подпадающего под те статьи, где предусмотрен административный арест есть процедуры определённые. Водитель задерживается, устраняется от права управления, составляется протокол об отстранении и протокол об административном правонарушении. Составляется материал, прилагаются все справки, какие положены и направляются к мировому судье, данное транспортное средство помещается на штрафстоянку. Водитель доставляется непосредственно к мировому судье."



С начала года административному аресту в Находке подверглись 27 водителей. В основном мировые судьи выносят небольшие сроки заключения. Максимальный срок наказания составил 7 дней.

Игорь Чижиков, мировой судья, 51-й судебный участок:

- "Ну, система ещё не отработана, потому что только с первого января 2008 года такое наказание введено в кодекс. Практика такая, привозят правонарушителей сотрудники ДПС, выносим здесь наказание, если есть на то основание в виде административного ареста, и они уже сами доставляют в спецприёмник."



Ещё одним поводом для применения административного ареста является употребление алкоголя после ДТП. Это довольно распространённая уловка нетрезвых водителей, которые таким образом пытаются скрыть своё состояние в момент нахождения за рулём.

СИНХРОН
Олег Криворотов, начальник ОГИБДД УВД г. Находка
Ранее были такие эпизоды у нас, когда водитель, понимая, что его задерживают и он находится в состоянии алкогольного опьянения или наркотического, демонстративно выходя из-за руля достаёт бутылку пива, вплоть до того, что и водку и фактически прям с горла употребляет на глазах у сотрудника милиции, чем явно показывая, что он только что употребил поэтому смысла доставления и оформления получается как бы нет.

Административный арест нельзя применять в отношении отдельных категорий лиц, для которых предусмотрена альтернатива в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
Ещё одним поводом для применения административного ареста является употребление алкоголя после ДТП. Это довольно распространённая уловка нетрезвых водителей, которые таким образом пытаются скрыть своё состояние в момент нахождения за рулём.

Олег Криворотов, начальник ОГИБДД УВД г. Находка:

- "Ранее были такие эпизоды у нас, когда водитель, понимая, что его задерживают и он находится в состоянии алкогольного опьянения или наркотического, демонстративно выходя из-за руля достаёт бутылку пива, вплоть до того, что и водку и фактически прям с горла употребляет на глазах у сотрудника милиции, чем явно показывая, что он только что употребил поэтому смысла доставления и оформления получается как бы нет."

Административный арест нельзя применять в отношении отдельных категорий лиц, для которых предусмотрена альтернатива в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Игорь Чижиков, мировой судья, 51-й судебный участок:

- "К этим лицам относятся беременные женщины, женщины имеющие детей до 14 лет, лица не достигшие возраста 18 лет, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений уголовно-исправительной системы, Госпожнадзора, органов по контролю за оборотом наркотических средств и таможенных органов."

Находка является одним из немногих муниципальных образований в Приморском крае, где имеется в наличие спецприёмник-распределитель. Даже во Владивостоке сейчас никого не арестовывают, так как осуждённых негде содержать. И сами нарушители, и судьи прекрасно знают об этом и приговаривают нарушителей к уплате штрафа. Хотя, если буквально трактовать закон, то кодекс не предусматривает замены наказания на штраф.



Олег Криворотов, начальник ОГИБДД УВД г. Находка:

- "На сегодняшний день эта мера, я думаю, будет действенна, полагаю, нет огромного желания у людей оказаться под арестом. Естественно, я хотел бы, чтобы вы сняли те условия, пусть они будут пугающими, но когда воочию побываешь там, желание употреблять спиртные, тем более наркотические средства и садиться за руль у водителей будет пропадать. Поэтому в целом по стране данная категория нарушений пошла на спад, не совсем везде ещё применяется административный арест, потому как нет спецприёмников во многих городах."



Городской спецприёмник-распорядитель, расположенный по адресу ул. Пограничная, 100, остался на финансировании местного бюджета и таким образом уцелел. Рассчитан он на 80 арестантов, которые сидят по 4 человека в камере площадью 16 кв.м. Предусмотрено трёхразовое питание за счёт государства, родственники могут носить передачи. Водители-нарушители сидят здесь на общих основаниях вместе с привычным контингентом спецприёмника.



Мария Зинченко, зам. начальника спецприёмника:

- "В обычных условиях как все административно арестованные."

Корреспондент:

- "Для них выделяют какие-то отдельные помещения?"

Мария Зинченко, зам. начальника спецприёмника:

- "Нет, согласно существующему законодательству для них не предусмотрены какие-либо льготы. Они должны содержаться на обычных условиях."

По желанию заключённых под арест они могут быть привлечены к общественным работам.

Мария Зинченко, зам. начальника спецприёмника:

- "Согласно существующему законодательству привлечь к труду административно арестованных мы можем только при наличии письменного заявления гражданина. В настоящее время они привлекаются только на хознужды спецприёмника, так как дают небольшие сроки от суток до семи суток, 15 суток не получил ещё ни один гражданин. Поэтому из-за небольшое срока ареста нецелесообразно где-то заключать договоры с какими-то предприятиями для привлечения их к труду."



Мы сделали попытку встретиться с задержанными водителями. Однако те не выразили желания общаться с телевидением даже на условиях анонимности, с закрытым спецэффектом лицом или стоя спиной к камерой.

Мария Зинченко, зам. начальника спецприёмника:

- "Но, они отказываются особенно те, кто за нарушения правил дорожного движения."

Корреспондент:

- "Ну им же скушно, так хоть какое-то развлечение."

Мария Зинченко, зам. начальника спецприёмника:

- "Я сейчас в принципе попробую с ними поговорить, если они с вами согласятся пообщаться, пообщаетесь, если нет значит нет."

Заместитель начальника спецприёмника уходит просить задержанных пообщаться с телевидением. Но, к сожалению, желающих среди них не нашлось. Видимо, стыдно. Глядишь, административный арест станет действенной мерой и злостных нарушителей правил дорожного движения поубавится.



Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.