назад » Городские будни » 04 Марта 2008 (Пресс-обзор)

Обзор прессы за неделю.

04 Марта 2008   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   3007   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


На дворе весна, год семьи, 8 марта наступает. Поэтому и хочется начать обзор прессы именно с такой вот картинки из приморского вкладыша в Российской газете. «Детский бум» названа эта фотоинформация.


Она рассказывает о стремительном росте рождаемости, который был зарегистрирован в крае в прошлом году. На свет появились на 1400 малышей больше, чем в 2006-м. А всего за 2007 год родилось 22 тысячи детишек. Это настоящий рекорд за последние 20 лет, - отметил губернатор края в своем ежегодном отчетном докладе.

И еще от него есть приятные вести. Сергей Михайлович Дарькин рассказал Известиям о том, что у Приморья есть реальные перспективы занять ведущие позиции в судостроении, что средняя зарплата медиков в крае возросла за прошлый год на 50%, а еще он пообещал поддержать приморских крестьян.
Да, что касается зарплат медиков, то, как явствует из информации, пришло время за них от души порадоваться. Особенно за тех, кто работает в системе оказания услуг в сфере скорой помощи.

Тему эту затронула на прошедшей неделе и Дельная газета. О том, что ситуация изменилась кардинально, рассказывается в публикации «Ускорение скорой. И все благодаря нацпроекту «Здоровье». Главврач находкинской скорой помощи подтвердил, что, начиная с 2006 г., получено 16 специализированных автомобилей, оборудованных всем необходимым для оказания экстренной помощи, что служба полностью укомплектована штатами, что город серьезно помогает в ремонте помещений, приобретении всего необходимого для создания нормальных условий медперсоналу. О зарплате в материале речь не идет.

Жаль, что в связи с окончанием выборной кампании, мы теперь не скоро увидим в газетах радующих сердца и взоры заголовков, на которые так щедра была пресса на прошедшей неделе. Ну, вот таких, например: «Доплатим всем», «Суды реформировать, налоги снизить, заводы модернизировать, чиновников сократить», «Будем строить суда и летать на запад», «Зарплату – без задержек», «Приморцам – достойную жизнь».

Все в норме – это заголовок материала из Находкинского рабочего, подробно рассказывающего о том, как и сколько платить за потребленную электроэнергию. Все ли из нас обратили в самом начале внимание на то, что отмена губернатором социальной нормы – явление временное? Новая методика социальной нормы, которую энергетики предъявили нам слишком рано, должна быть утверждена на федеральном уровне. А пока – все нагоревшее идет по 1 рублю 12 копеек за киловатт. Так, по крайней мере, мы поняли из публикации «Все в норме». К сожалению, давно уже нормой стало такое вот отношение к людям.
А как жаль денег, потраченных на прекрасные пакеты документов, присланных нам аккурат в разгар предвыборной кампании.

Прошли очередные общественные слушания, посвященные строительству нефтепорта «Козьмино». Пресса откликнулась на это событие. «Большая нефть и местные проблемы» - под таким заголовком Находкинский рабочий пишет об экологической составляющей стройки века. Особо остро стоял вопрос о воздействии на водозабор «Хмыловский», питающий водой поселок Врангель. Дельная газета выступила более категорично и прямо. Под общим заголовком «Планы глобальные, фото реальные» и снимком сегодняшнего поселка газета пишет: «Порта в Козьмино скоро не ждите».



А почему же? Ведь совсем недавно были другие, более радужные сообщения. И вдруг… Президент компании Транснефть Николай Токарев в интервью телевизионным Вестям, пишет газета, сказал, цитирую: «Каким-то образом реализовать проект, столь важный для государства и сложный, доверили сомнительным фирмам, которые хотели только заработать, и побольше, а интересы дела требовали другого подхода и другой организации. В итоге, сроки строительства просто срываются». Конец цитаты.

Газета Золотой Рог написала о том, что разрекламированный ранее в прессе проект строительства во Владивостоке медицинского центра травматологии и ортопедии забракован. Необходим еще один этап согласования. А сколько он продлится, не знает никто. Дальневосточники давно ждут обещанного центра высоких технологий. Нуждающиеся в лечении люди не могут попасть в медицинские центры европейской части России, а в наш, который уже неизвестно когда откроется, выросла очередь из пациентов Приморья, Хабаровского и камчатского краев, сахалинской области. Первый кирпич в строительство так и не заложен.

А теперь, о дороговизне билетов. Вы, конечно, слышали и читали, как обсуждался этот вопрос во время предвыборной кампании. «Будем летать на Запад», - писали газеты. Да и мы и раньше летали. Хоть каждый год, получая зарплату 120-150 рублей в месяц. И ни от чьих обещаний не зависели. А сегодня газета Золотой Рог сообщает, что Аэрофлот, например, не будет увеличивать количество дешевых билетов с Дальнего Востока в Центр России. Об этом заявил глава авиакомпании, контролируемой государством, Валерий Акулов. По цене 13 тысяч рублей Аэрофлот продает всего 5% билетов. Экономика компании не позволяет увеличивать их количество, - отметил г-н Акулов.

В рейс как на войну. Люди, живущие у моря, т.е. многие из вас, наши уважаемые зрители, конечно же сразу поняли, о чем может писать газета под таким заголовком – о нелёгких судьбах моряков и рыбаков, о нарушениях их прав, социальной незащищенности особенно тех кто работает под удобным флагом. Об этом на днях говорили на совещании, которое созвали пост иммиграционного контроля порта Находка, профсоюз моряков и морские администрации портов Находка и Восточный. Приглашались руководители судоходных компаний. Однако, пришли далеко не все. Обсудив многочисленные вопросы, участники совещания приняли решение, что судовладельцы и крюинговые компании должны нести ответственность за жизнь и здоровье людей. А пока, пишет Дельная газета, Находка продолжает отправлять моряков в рейс, как на войну. Газета печатает список погибших за последние 10 лет тринадцати транспортных судов приморских судоходных компаний. Судов, работающих в основном под удобным флагом, из них 8-под флагом Камбоджи. Погибли за эти годы 60 российских граждан.

Золотой рог порадовал читателей, следящих за рыбацкой тематикой, целой полосой материалов под общим заголовком «Идет большая рыба». О том, что с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в нашей экономической зоне, будет декларироваться в российских портах, что рыбную отрасль спасут новая федеральная программа и рыбные биржи, что под Москвой построят крупнейший в России рыбный рынок, который будет похож на аналогичный в Испании. А владивостокцев свежей рыбой накормит форум АТЭС только в 2012 году, когда в инфраструктуру объектов саммита войдет местный рыбный рынок. Но свежая рыба - это хорошо развитое прибрежное рыболовство которое в Приморье, практически, загублено. Но можно сделать ставку на хозяйства марикультуры, а это гребешок ламинария мидии. Есть и другие ресурсы
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.