назад » Городские будни » 07 Марта 2008 (Семья)

Все больше в Находке становится семей, которые хотели бы усыновить или взять на воспитание ребенка.

07 Марта 2008   /   Семья    
Комментарии: 0   /   7989   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Есть места, где печаль и отчаяние живут рядом, рука об руку и уходят своими корнями в юные души.
«Дом ребёнка» - табличка на третьем этаже детской городской больницы. За ней не просто отделение – за ней сотни детских судеб, встреч и расставаний, слёз и радости. Здесь живут малыши, которые по воле судьбы с рождения оказались не с родителями, а в больничных стенах.

Их любят, их берегут, о них заботятся, и именно поэтому все врачи дома ребёнка хотят, чтобы их подопечные обрели папу и маму.
К сожалению, уже в начале этого года в дом ребёнка пришло много малышей из роддома – матери отказались от них сразу после родов

Людмила Максимова, ст. медсестра отделения новорожденных роддома г. Находка:

-"У нас мама ещё когда лежит – видимо она уже настроена на то, чтобы отказаться от ребёнка. Поскольку пишут заявления и тут же уходят. Она его даже не кормит – она просто уходит из роддома. У нас даже бывает такое, что просто уходят. Мы сами пишем акт, что мама оставила ребёнка."



Сейчас в отделении 33 ребёнка. Это много – обычно в доме ребёнка малышей чуть больше двадцати. С чем это связано? С ростом безнравственности, нищетой, жестокостью? Впрочем, говорить о причинах уже бесполезно. Есть дети и им нужны родители.

- "Этот малыш - Юра. Идёт ему уже шестой месяц. Очень весёлый, очень любознательный ребёнок. Недавно мы устраивали ему свидание с потенциальными усыновителями, у него была настолько искренняя реакция на них, что мы все поразились.
Этот ребёнок у нас не с самого рождения, мама его нам сюда принесла и отказалась от него. У него есть некоторая аллергия, получает специально питание. (кашель вырезать)
Развивается согласно возрасту."




- "Этого ребёнка у нас зовут Витя. Он на месяц младше Юрочки. По состоянию здоровья особых нареканий нет, есть только небольшой диатез. Тоже такой замечательный, голубоглазый, весёлый, хороший ребёнок. Есть правовые основания для усыновления и мы надеемся что мы найдём ему любящих родителей. Ему полных четыре месяца, пятый месяц идёт."



- "Это ваша старая знакомая, Мила. Как видите, она подросла. Ей уже полных десять месяцев. Она родилась глубоко недоношенной, даже в гинекологическом отделении. Проблемы остаются, но их стало поменьше. Задержка её развития обусловлена именно сроком гистации."



- "Это Настенька. Тоже ваша старая знакомая. Девочка подросла на пару месяцев. Ей идёт седьмой месяц. Она несколько отстаёт в своём физическом развитии, она худенькая. По состоянию здоровья некоторые проблемы у неё есть, хотя они уменьшились. Это настолько подвижный ребёнок, что буквально выпадает их своей кроватки. Развивается она с задержкой, но это обусловлено тем, что она родилась недоношенной. Правовые основания для удочерения этого ребёнка есть."



- "Этому малышу всего два месяца. Он у нас находится в течении месяца. По состоянию здоровья не вызывает никаких претензий. Он неплохо развит, он начинает улыбаться. Есть у него некоторые особенности национальной принадлежности. У него есть документы и по состоянию здоровья мы его можем предложить усыновить. Зовут его Богдан."



- "Это девочка, зовут её Анечка. Ей два месяца. Этот ребёнок также имеет документы, которые позволяют ему пойти в семью. По состоянию здоровья особых претензий по возрасту и развитию не имеем, единственное – небольшой диатез. Питание – в процессе подбора. Здесь нужны добрые мамины руки, чуткое сердце. Я думаю, что у этой девочки всё должно быть хорошо. Спит она хорошо, кушает тоже, и уже начинает общаться. Смотрит в глаза, улыбается. Понимает, что вокруг есть люди, добрые люди, которые желают ей на сегодняшний день только добра."



- "Это Наталья. Ей уже полных два года. Она не имеет полного пакета документов, но в приёмную семью её можно взять вполне. По своему развитию она не отстаёт от сверстников. Она немного мелковата, худовата, но в целом – развитие неплохое. И в приёмную семью этого ребёнка вполне возможно взять. Я думаю что она доставит много радости своим родителям, потому что это очень добрый спокойный ребёнок."



- "Это Ванюшка. Тоже ваш старый знакомый. Тоже подрос. Ему уже 18 месяцев. По своему развитию этот ребёнок успешно преодолел все свои проблемы и трудности. У него есть задержка развития, поскольку этот ребёнок из недоношенных, но в целом он развит неплохо."



- "Это Вова. Этот малыш достаточно серьёзный. По своему возрасту он развит недостаточно хорошо, однако он уже сейчас умеет за себя постоять. Он активно отвоёвывает своё жизненное пространство. Перспективы для развития у этого ребёнка есть неплохие. У него есть проблемы по состоянию здоровья, однако это всё решаемо."



- "Это Настенька. Ей скоро будет два года. Очень мелкая девчонка, но это у неё такие семейные особенности. Развивается она соответственно сроку гистации, в котором она появилась на этот свет. Есть небольшая задержка в развитии. Всё вполне корректируется при определённых условиях."



- "Полинке два года. За этот год она сделала очень большие успехи в своём развитии. Когда она поступила к нам из семьи, у неё были очень большие проблемы с развитием. Она совершенно не соответствовала возрасту 1 год. Ни физически, ни психимоторно. На сегодняшний день в общем то этот ребёнок старается наверстать то упущенное, что не было сделано её родителями.
Успешно занимается медицинским инструментом, и может стать доктором. "




- "Это ваш старый знакомый. Мальчик, который живёт у нас два года. С рождения. Он у нас вырос. На сегодняшний день есть конечно задержка в развитии, но с ним занимается логопед, и она очень довольна его успехами. Он подрос, он повзрослел. Он стал помощником в группе. И в целом – это очень светлый, добрый ребёнок. Ему в мае месяце будет три года. И если он не обретёт семью, то единственная перспектива у него- детский дом."



33 брошенных и забытых родителями отказничка, 33 пары огромных глаз от 2 месяцев до 3-х лет, смотрящих с ВЕЛИКОЙ надеждой и испугом одновременно, 33 маленьких человечка, с которыми так жестоко обошлись...



К счастью, и добрых людей хватает. Многих малышей забирают в семьи, где любят как родных.
На сегодняшний день механизм процедуры усыновления остался прежним, а условия стали намного мягче.

Людмила Бойко, заведующая домом ребёнка:

- "Сейчас возможно усыновление детей родителями после 40-ка лет. Кроме того, сейчас могут претендовать на усыновление ребёнка неполные семьи. Смотрится, конечно, материальное состояние – чтобы оно было достаточным для того чтобы ребёнок мог получить необходимое для развития."



Перечень необходимых документов необходимых для усыновления:

- копия свидетельства о рождении усыновителя-при усыновлении ребенка лицом, не состоявшим в браке;
- копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя)-при усыновлении ребенка лицами(лицом), состоящим в браке;
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
- справка из ИЦ УВД Приморского края о наличии/отсутствии судимости у усыновителя;
- копия паспорта;
- автобиография


Людмила Бойко, заведующая домом ребёнка:

- "Прежде чем прийти к нам сюда, усыновитель должен обратиться в органы опеки. Там определяется перечень документов, права и обязанности усыновителя и мера ответственности. Проходит разговор с потенциальным усыновителем и с инспектором органов опеки. Если согласие принято, усыновители принимают перечень документов. Хорошо, что сейчас не стало проволочек и в течение недели совершенно реально собрать все документы. И за вторую неделю взять ребёнка под опеку.
Потом они приходят к нам со списком детей, которые по правовым основаниям могут быть предложены на усыновление. Мы стараемся показать всех детей, какие у нас здесь есть."


Глупо кричать и говорить лозунгами типа «Как общество дошло до такого?!». И самое главное - зачем бесполезно сотрясать воздух – эту действительность не изменить. Обидно лишь, что эти совершенно ни в чем не виноватые малыши появились на свет с такими лишениями, обидно, что есть на этой земле такие «мамы» и «папы». И что самое страшное: эти «мамы и папы» иногда туда заходят, пообещав «завтра-завтра забрать своего», - проходит завтра, потом неделя, потом месяц…. Они снова обещают, а потом просто исчезают. Интересно, как им живется? Спокойно ли спится?
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.