назад » Городские будни » 17 Марта 2008 (Здоровье)

Пьянству бой. Теперь алкоголиков будут лечить не препаратами, а убеждениями



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


17 Марта 2008   /   Здоровье    
Комментарии: 0   /   4326   /   2 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Популярный на Западе и, прежде всего, в Америке способ лечения людей, страдающих алкоголизмом, дошел до нашего города.Ещё совсем недавно в нашей стране считалось, что людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, помочь возможно исключительно с помощью так называемой запретительной терапии. В то время как на Западе специально для таких больных разрабатывались эффективные социальные проекты, призванные вернуть их к полноценной жизни. Аналогичные программы начинают использовать и у нас в Находке. На базе Медицинского центра профилактики сейчас формируется клуб анонимных алкоголиков. Помочь в его организации из Владивостока прибыл член благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Яковлев. Кандидат биологических наук с 30-летним стажем работы в Российской Академии наук знает о проблеме не понаслышке. Сам впервые был укушен Зелёным змеем в совсем юном возрасте.

Сергей Яковлев, президент Приморского краевого отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».
С выпивкой сразу у меня начались проблемы, как у любого наркомана начали расти дозы. В 13 лет я начал напиваться
И меня так торкнуло, что любовь возникла с первой стопки. И проблемы были по жизни. Конечно, я здесь бы не стоял, если б я не пытался как-то тормозиться в этом случае и на втором курсе казанского университета попытался бросить на всю жизнь




Однако бросить пить оказалось делом не простым. Сергей Николаевич в своей жизни ещё не раз срывался и неоднократно был на краю пропасти. По мнению специалистов, такие понятия, как «алкоголизм» и «наркомания», носят одно общее название – химическая зависимость.

Сергей Яковлев, президент Приморского краевого отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».
Если у тебя сильная зависимость, ты уже живой труп. В запое ты реагируешь, только на вещество. Мне когда пытаются говорить, я же морской биолог, водолаз, Сергей, у тебя сердце больное тебе полезен коньяк. Я им отвечаю, что слаще одеколона в моей жизни ничего не было. Потому что когда сдыхаешь вот она химическая зависимость. Ты пьёшь этот одеколон, он противный, но ты по каплям пьёшь, чтоб голова немножко отошла, потому что состояние близкое к тому, когда тебе мерещиться начинает всякая чушь
В 28 лет я уже побежал на Шепетково, знаете такую вещь допился до глюков. И врач мне говорил, что Сергей, тебе быстрей кандидатскую диссертацию защищать, тебе надо решать проблемы жизни, ты не алкоголик. Они не понимали, что такое алкоголизм, говорили, что надо решать жизненные проблемы. Не жизненные проблемы, проблемы они как снежный ком, стоит тебе в запой попасть, всё они пошли
Принимаются решения, как с бодуна всегда, они как дети. Почему как дети, вот я иногда смотрю, как похмеляются на Луговой, еду мимо, вот натяни соску на бутылку и я бы из этой соски пил. И алкоголь меня, вот, я для жителей Находки честно скажу, не то, что на колени поставил, он поставил меня на четвереньки, когда сын вылил остатки спирта, а я маялся, я это естественно слизал с пола. И это ощущение рабства у меня было




По мнению специалистов, на сегодняшний день самым передовым способом лечения можно назвать психолого-социальные адаптационные программы для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. И Сергей Яковлев по ходу своей жизни пришёл к выводу, что единственный верный метод выздоровления нужно находить среди себе подобных. Первые члены находкинского клуба анонимных алкоголиков по понятным причинам не хотят стоять перед объективом камеры. Лишь один человек, согласился дать интервью не показывая лицо.

- О своей проблеме я узнала ещё в 98 году, когда я первый раз обратилась в наркологию, когда меня закодировали и тогда я понимала, что это проблема очень сложная, что мне с ней одной не справиться. Но тогда о группе анонимных алкоголиков я ничего я не знала о программе 12 шагов я что-то слышала, что где-то там в Америке, что-то есть, что-то помогает. Тогда я пыталась сохранять трезвость одна, у меня не было сообщников, единомышленников. И у меня это получалось, но очень плохо, потому что как я потом поняла, там были неоднократные срывы, не пить то просто, а жить без этого очень сложно. Потому, что все те проблемы, которые у меня были и от которых я защищалась алкоголем, они остались.



Новые методики групповой терапии призваны бороться не столько с наркотиками и алкоголем, сколько со стремлением человека убежать от реальности. Специалисты не устают повторять, что любая зависимость прежде всего связана с психологическими проблемами, неумением человека адаптироваться в обществе. Поэтому подобные программы делают упор в первую очередь на развитие навыков борьбы с неудачами и депрессией как основными причинами этого недуга.

Людмила Григорьева, психолог Центра медицинской профилактики.
Если есть алкоголизм, там есть и насилие в семье. Поэтому мы хотим организовать две группы параллельно. Т.е. группа, которая будет собираться, будет получать помощь по проблематики алкогольной зависимости, также будет группа членов семей алкоголиков, т.е. это могут быть родители, супруги и т.д. Потому что они также нуждаются в помощи, как и зависимые люди
Есть ресурсы, есть помещение в конце концов, поэтому очень хотелось, чтобы люди нашего города в конце концов знали о нас и обращались к нам в Центр медицинской профилактики




Группы помощи алкоголикам и помощи созависимым пока находятся только на стадии формирования. Не определён порядок и количество собраний. Однако специалисты Центра медпрофилактики горят желанием довести начатое до конца. Помощь будет бесплатной.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.