назад » Городские будни » 31 Марта 2008 (Морская политика)

Находка может лишиться такой услуги, как бункеровка судов.

31 Марта 2008   /   Морская политика    
Комментарии: 0   /   5490   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Пострадает и побережье, которое снабжается жидким топливом судами находкинских компаний. Причиной тому является ужесточение требований по экологической безопасности танкеров. Суда определённого водоизмещения, должны быть оборудованы двойным дном.Ряд кораблекрушений нефтеналивных судов заставил мировую общественность забить тревогу. Особенно озабочены экологическими катастрофами европейцы. Первыми несколько лет назад решили запретить навигацию в 200-мильной зоне вдоль берегов своих стран судов, представляющих повышенную экологическую опасность, испанцы и французы. К этой категории относятся все суда старше 15 лет с однослойным корпусом и перевозящие материалы с повышенной степенью риска: энергоносители, удобрения, химические красители. В России также с недавнего времени решили присоединиться к международной конвенции.

Виктор Чернов, капитан Администрации морского порта Находка
Да, новые требования для танкеров, которые не удовлетворяют определённым положениям МАРПОЛ (Международной конвенции по предотвращению загрязнений с судов). Они заключаются в том, что на момент освидетельствования судов в 2008 году танкеры определённой грузоподъёмности от 600 до 5 тыс. тонн, перевозящих определённых вид груза, а именно к этому виду груза относится мазут, должны быть оборудованы двойным бортом.



Конструкция танкеров должна удовлетворять повышенным мерам безопасности, которые распространяются как на суда международного плавания, так и внутренних вод. Но при этом морская администрация государства имеет право согласно соответствующей статье МАРПОЛа сделать послабление для судов, которые работают в пределах территориальных вод этого государства. Однако в России пока на данный момент из Министерства транспорта никакого нормативного документа на этот счёт не вышло. Судоходные компании, оказывающие бункеровочные услуги, находятся в большом затруднении, потому что не знают, как прогнозировать развитие событий в этом направлении.

Виктор Чернов, капитан Администрации морского порта Находка
Очень серьёзные требования, которые ставят под удар большую часть бункеровочного флота не только у нас в порту, но и в других портах РФ. Ибо, как известно, флот у нас старый, обновление происходит очень медленно, его практически нет.

В данный момент на акватории порта Находки работает 19 судов-бункеровщиков. Из них только четыре удовлетваряют требованиям МАРПОЛа по мерам безопасности. Мы встретились с представителем одной из бункерующих компаний.

Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
Пострадает и регион, потому что основная масса наших танкеров обеспечивает зимним топливом, т.е. мазутом, побережье. Значит опять у нас будут перебои с топливом.
Преображение, топливом надо снабжать посёлок? Надо. Валентин надо? Надо. Рудную пристань надо. Южно-морской снабжаем мы, Славянку, Посьет, Зарубино. Вы понимаете, это большой регион.


По словам Владимира Тихонова, основная масса бункеровочного флота работает непосредственно в порту, снабжает мазутом и дизельным топливом заходящие суда, и редко выбирается за 20-мильную зону от портоубежища.

Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
Мы приняли международную конвенцию. Нельзя, я понимаю, ходить зарубеж в таком состоянии, но здесь в условиях нашего побережья, когда мы вообще практически никуда не бегаем, неужели нельзя решить вопрос на местном уровне, я уж не говорю чего там в правительство обращаться

Суда компании "Галс" имеют 3-й ограниченный район плавания, по результатам морского регистра находятся в хорошем техническом состоянии.

Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
Понимаю, что есть у нас суда, которые возраст имеют свыше 25 лет. Допустим пароход даже и свыше 25 лет, но очередное освидетельствование у него будет только через 4 года. Он предъявился по полной программе, той, которую требует МАКО, понимаете, по расширенной программе. Это такой усиленный, жёсткий режим сдачи судна, это такие вложения денег. И тем не менее суда предъявились.

Что делать судоходным компаниям, если Минтранс России запретит эксплуатацию танкеров не соответствующих новым требованиям двойного дна уже в этом году. Будут ли они заниматься переоборудованием судов? Поставят ли суда на прикол? Продадут на металолом? Переоборудование танкеров согласно новым требованиям либо приобретение нового флота очень затратно.

Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
Очень затратно. У нас правительство много кричало, что мы будем строить новый флот, а движения мизер какой-то абсолютно. И представьте, вот сейчас тот флот, который действует, в него уже вложены у людей деньги. А это немалые деньги, вот предъявится просто на класс, это освидетельствование на класс, понимаете, с разборкой 100% всех механизмов, предъявлением, заменой запчастей, где-то заменой корпусов. Ну, большие объёмы работ могут вытекать из этого. Это большие средства люди вкладывают уже на предъявление на класс. А представляете как это сделать реновацию парохода? Это, ну как вам объяснить, вот стеклянная банка трёхлитровая. Я беру у неё вырезаю верх и беру двухлитровую банку тоже вырезаю и банку в банку ставлю. Вот это и будет корпус судна.

Получается, что при худшем развитии событий случится так, что порт Находка лишится такой услуги, как бункеровка судов, и вообще деятельность судоходных компаний, занимающихся этим бизнесом, прервётся.



Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
А она и будет прекращена. Нет у нас судов. Если только учитывать тот факт, что есть пароходики до 600 регистровых тонн. Они могут чего хочешь пока таскать, заниматься этими вопросами. Но их очень мало. И вообще этот флот очень старый. Вы представляете у нас суда под 35 - 40 лет уже есть. Ну, делают что-то штопают их. А тем более наш судоремонт, сначала всё разогнали, разбомбили, распродавали, а сейчас с чего начинать? Ну, работают люди, мелкие бригады, но нет специалистов.

По мнению бункеровочных компаний распространение новых повышенных требований МАРПОЛа на суда, работающих в России в 20-мильной береговой черте, сейчас недопустимо и экономически не выгодно.

Владимир Тихонов , инспектор по технике безопасности мореплавания ООО "Галс".
Это ж не только Находка, это и Владивосток и берите ещё побережье пострадает. У нас флот то весь уже древний, где его новый возьмёшь? Нового мы не возьмём. Ну, будем тогда приглашать из зарубежа, чтоб приходили к нам люди и бункеровали. А что делать? Очевидно может кем-то и задумано так, кто-то может лоббирует эти дела. Никто ж не знает. В общем-то на этих судах можно будет ставить крест, единственное что остаётся - в Китай на металолом. В кучу собирать за ноздрю и тянуть.

Специалисты прогнозируют, что в конечном итоге Минтранс России будет принимать отдельные решения по каждому порту, касательно эксплуатации танкеров.



Виктор Чернов, капитан Администрации морского порта Находка
Пока этого нормативного документа в наш адрес не поступало. Здесь двоякий подход, в первую очередь, конечно, в плане усиления экологических требований к этим пароходам администрация не очень торопится издать этот документ и побудить судовладельцев, заинтересованных лиц обновить этот флот. Это в первую очередь. Ну а там уже будут смотреть в каком порту какая ситуация сложилась.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.