назад » Городские будни » 08 Апреля 2008 (Советы психолога)

Почему на погоду "ломит кости" и как бороться со стрессом?

08 Апреля 2008   /   Советы психолога    
Комментарии: 0   /   6062   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Традиционно 7 апреля во всём мире отмечается день Здоровья. Тематика Дня в 2008 году посвящается проблеме изменения климата и определена таким образом: «Защитим здоровье от изменений климата». Тема выбрана в порядке признания того факта, что потепление климата ставит безопасность в области общественного здоровья под все большую угрозу. В настоящее время фактор потепления климата приходится рассматривать наравне с другими известными факторами риска здоровью - курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью…Мы встретились со специалистами Находкинского центра мед. Профилактики чтобы поговорить – как же сохранить физическое и душевное здоровье в нашем нелёгком ритме жизни…

Если человек болен, он идёт к врачу. Но стоит ли доводить свой организм до крайностей? Специалисты центра мед. Профилактики уверены – нужно заботиться о себе не только тогда, когда тело начинает подавать тревожные болевые сигналы, а намного раньше, предвосхищая хвори и болезни.

Тамара Белая, гл. врач центра мед. Профилактики:

"Человек болен, он идёт к врачу. И у врача он ведёт себя таким образом, что врач обязан его вылечить. А ведь от врачей зависит только 8-10 % здоровья пациента. Остальное - от образа жизни. И даже неучастие человека в том, чем его лечат, как его лечат…Он просто отвлечён от этого.Это говорит о том, что ему безразлично."



Девиз дня здоровья в этом году, который звучит как «Защитим здоровье от изменений климата».Эти слова выражают одну из самых актуальных проблем современной медицины. Фразы типа «на погоду кости ломит» и «от магнитных бурь голова болит» давно перестали быть просто домыслами и бабушкиными сказками. Симптомы плохого самочувствия, связанные с климатическими условиями, подтверждены наукой.

Тамара Белая, гл. врач центра мед. Профилактики:

"Вот как бабушки говорят – «ой, на погоду спину ломит». На это все обращают внимание. Да, так есть. С этим нужно мириться, и когда вы слышите что в природе идут какие то магнитные бури, вы знаете, что в этом период нужно снизить нагрузку, нужно что-то успокаивающее выпить. Применить какие-то усилия, чтобы благополучно перенести эти измерения."

Если с физическим недомоганием можно справляться посредством визитов к врачу и принятия лекарственных препаратов, то от душевной хвори защититься намного сложнее. Каждого из нас ежедневно подстерегает куда более опасный недуг, чем простуда или грипп, и имя ему СТРЕСС. Суета городского ритма, усталость от работы, неблагоприятная обстановка в семье – всё это медленно, но верно приводит к тому, что сами того не замечая, мы привыкаем к устойчивой стрессовой ситуации. Диагностировать её сложно, да и таблетки здесь не спасут. В идеале – необходимо посещение психолога.

Равзан Аварская психолог центра мед. Профилактики:

"Клинические есть проявления плохого самочувствия. Человек чувствует себя утомлённым, может быть повышена раздражительность, плохой сон. Или, наоборот, сонливость повышенная. Организм просто не может справится с таким состоянием. И здесь у человека возникают серьёзные проблемы. Он часто обращается к врачу . Стресс может проявляться не только на физическом уровне. Он и эмоциональную сферу захватывает. Люди, которые испытывают постоянный стресс отличаются эмоциональной инертностью. Или наоборот, человек может стать очень активным без причины. Могут установиться эти скачки, когда человек не может остановиться на более менее оптимальном для него уровне."



Как бороться со стрессом? Здесь каждый принимает решение сам. Кого-то спасает шоппинг и встреча с друзьями, кто-то едет к морю, кому-то необходимо общение с животными. К врачам обращаются единицы – в отличие от запада, где посещение психотерапевтов – норма жизни, россияне скорее пойдут на приём к врачу, чем к психологу. Однако есть в нашем городе эдакая психологическая «скорая помощь». Называется она телефон доверия. Судя по тому, что обращается туда немалое количество человек, служба эта востребована.

Людмила Григорьева, зав. Службой экстренной психологической помощи центра мед. Профилактики:

"Для того, чтобы избавиться от стресса, нужно, прежде всего, поговорить о том, что тебя тревожит. А в настоящее время очень трудно найти собеседника. Помощь телефона доверия прежде всего заключается в том, что человек может выговориться. Когда человек вслух проговаривает проблему, он может понять в чём её суть и даже сам найти её решение. Телефон - это 5 53 10,это городская служба, которой скоро уже будет 10- лет. Она работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. Преимущество этой службы ещё в «эффекте случайного попутчика». Когда человек изливает душу совершенно незнакомому человеку. И ему бывает легче."



Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.