назад » Городские будни » 07 Мая 2008 (Морская политика)

Неделю назад мы сообщали о том, что в Петропавловске – Камчатском уже более месяца находятся 14 арестованных рыболовецких судов из Приморья.

07 Мая 2008   /   Морская политика    
Комментарии: 0   /   3089   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Как сообщало информагентство «Восток-Медиа» на многих из них закончились еда и пресная вода. Прокомментировать ситуацию мы тогда попросили президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, которая активно выступила в защиту рыбаков, написала обращение президенту России Владимиру Путину, стала инициатором обсуждения этой проблемы на совете Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров в Москве.Сегодня с вопросом Чего удалось добиться за этот период? мы вновь обратились к Георгию Мартынову.

Напомним, что 15 марта инспекторы Северо-Восточного управления погранвойск ([articleid]639[/articleid]) ФСБ арестовали траулер «Арчер», принадлежащий группе компаний «БАМР-Ролиз», а затем и большую группу судов, работавших на промысле минтая в Охотском море. Официальная причина ареста превышение рыбаками среднесуточного выхода икры минтая. Для разбирательства суда были направлены в Петропавловск-Камчатский, где около 1500 рыбаков находятся под арестом по сей день. Несмотря на предпринимаемые рыбацкой общественностью меры, ситуация до сих пор не разрешилась, граница у судов закрыта, остаются проблемы со снабжением топливом, водой, продуктами питания и медикаментами.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья.
Как выход мы предлагаем отпустить суда в порты приписки и продолжать разбирательство.
Корр.
Вы же обращались к президенту, что нет никаких подвижек?
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья.
Ответа пока из администрации президента мы не получили, на все есть свой временной срок, он не нарушен, нам пришло уведомление, что письмо получено, находится на рассмотрении, со дня на день мы ожидаем, что придет ответ о каких-то мерах, пути выхода из этой ситуации будут предложены.
Корр:
На совете Всеросийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров вы ставили этот вопрос?
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья.
Да. Это был первый вопрос. Мы его синициировали, туда были приглашены центральные средства массовой информации, принимали участие сенаторы, председатели комитетов по агропромышленной политике и рыболовству были приглашены начальники отделов пограничного управления. Это вопрос рассматривался долго. Совет ассоциации принял решение еще раз обратиться к пограничникам, чтобы быстрее разобраться в этой ситуации. Мы также обратились к госкомитету РФ по рыболовству, чтобы получить разъяснения, не повлечет ли создавшаяся ситуация правовых последствий при распределении квот на вылов рыбы на ближайшие 10 лет.
Корр.
В каком моральном и физическом состоянии находятся рыбаки арестованных судов?
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья.
Надо учесть, что люди находятся в замкнутом пространстве, это судно, металл, это оторванность от береговой жизни, от возможности свободно передвигаться. Потому состояние экипажей достаточно сложное, так же, как и семей. Мы стараемся их поддерживать, общаемся с ними через судовладельцев, рассказываем о предпринимаемых мерах, но, к сожалению, пока конкретных результатов нет. Держать суда на рейде становится социально опасным, не говоря уже об экономических потерях. мы не говорим о том, что рыбаки зарплату не дополучат. Мы говорим о морально психологическом климате в экипажах. Мы надеемся, что требования рыбацкой общественности будут удовлетворены.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.