назад » Городские будни » 16 Июля 2008 (Технологии)

Новая сверхскоростная кабельная линия, проложенная по дну Японского моря между Находкой и Наоэцу заработает уже в августе.

16 Июля 2008   /   Технологии    
Комментарии: 4   /   4014   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

По дну Японского моря между Находкой и городом Наоэцу проложена сверхскоростная оптоволоконная кабельная система из двух трасс (одна длиной около 1 тыс. км, другая примерно 900 км). Уже в августе она будет введена в эксплуатацию, что увеличт передачу данных между Европой и Азией более чем в тысячу раз.Электротехническая корпорация NEC из страны Восходящего солнца выполнила масштабные строительные работы по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Японского моря. Финансирует проект отечественная компания «Ростелеком» и второй мобильный оператор Японии KDDI Corporation. Объём инвестиций, примерно составляет 5 млрд иен (или почти $43 млн).

Сергей Гребень, начальник береговой станции ОАО "Ростелеком" в г. Находке
За нами вы видите стоит судно "Passific link" KDDI. Оно пришло в бухту Отрада уже в третий раз. Первые два раза оно приходило для того, чтобы проложить сегменты волоконно-оптической кабельной линии связи России и Японии, а вот третий раз оно зашло для того, чтобы измерить глубину пролегания кабеля в морском дне и снять координаты этого кабеля для нанесения на карты мореплавания.

Новая линия связи с огромной пропускной способностью увеличит возможности по передаче данных более чем в тысячу раз. Проложенный маршрут станет важной частью проекта «Транзит Европа-Азия», связывающего европейский континент с азиатским через российскую национальную сеть.

Сергей Гребень, начальник береговой станции ОАО "Ростелеком" в г. Находке
Максимальная пропускная способность этой линии очень велика - 1.3 Терабит в секунду, это громаднейшая информационная труба, в которую может вместиться сотни тысяч телефонных каналов. И для того, чтобы эта линия нормально работала она ложится не на дно морское, она заглубляется на 1.20 м. - 1.50 м в морское дно. И также резервирование происходит и такое резервирование будет проведено до самой Европы. Такое себе могут позволить, конечно, только крупные операторы связи, вот одним из них является "Ростелеком".

Работы начались в прошом году и сейчас почти подошли к концу. Первый этап включал в себя прокладку кабеля по суше от станции "Ростелекома" в Находке до бухты Отрада. Второй этап - выход с берега на морскую акваторию. По ходу работ использовалось уникальное оборудование, например, при выполнении горизонтально направленного управляемого бурения морского дна. В настоящее время буквально в эти дни проводится контрольное тестирование линий связи. В конце июля приёмочная комиссия должна выненсти своё решение относительно ввода линий связи в эксплуатацию.

Сергей Гребень, начальник береговой станции ОАО "Ростелеком" в г. Находке
Сейчас мы подошли немного поближе на один из мысов бухты Отрада и если вы обратили внимание с левого борта его свисает аппарель и уходят кабели и тросы в море. Это судно сейчас выпустило кабельного робота на дно морское. Этот робот сейчас выполняет следующую задачу, проплывает в 20 см. от дна моря и фиксирует глубину залегания кабеля в морском дне. Для того, чтобы вероятность повреждения кабеля орудиями лова или якорями была уменьшена кабель заглублён на глубину до 1.50 м. Сейчас этот робот трассу прохождения обоих сегментов кабеля и записывает это на электронные носители. А потом будут нам как заказчику предоставлены все материалы по прохождению трассы кабеля и по глубине его залегания.



Надо отметить, что по поводу безопасности подводного сегмента линий связи опасений у "Ростелекома" особых нет. Безпокойство вызывает та часть, которая проходит по суше.

Сергей Гребень, начальник береговой станции ОАО "Ростелеком" в г. Находке
Да. Это очень сложный вопрос. Почему? Потому что многие частные лица, многие руководители предприятий, производители земляных работ не выполняют правила охраны линий связи, так же как и водители, например, правила дорожного движения. И, к сожалению, происходят повреждения кабеля, вы представьте, что если произойдёт повреждение этой мощной большой линии связи, тогда вопросом административной ответственности не ограничишься, она заменяется уголовной ответственностью. Потому что и государству и предприятию связи наносится громаднейший финансовый убыток. Поэтому хотелось бы обратиться к руководителям предприятиям, частным лицам, особенно к тем людям, которые покупают сейчас малогабаритную землеройную технику. Зачастую встречаясь с ними видишь, что они не понимают своей ответственности в возможном повреждении кабельных линий связи. А ведь это уголовная ответственность. Он не сможет рассчитаться за ущерб, причинённый государству и предприятию даже продав свою всю земляную технику.

По федеральному закону об охране линий связи запрещено производить земляные работы на глубину более, чем 0.3 метра без согласования с архитектурой и выписки соответсвующего ордера. Оформив необходимые документы предприятия, ведущие земляные работы, обезопасят себя от возможных неприятностей.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Гастелло

16 июля 2008, Среда / 22:49
ту узер :::: 16 июля 2008 г., чёт по моему не сходицо

узер

16 июля 2008, Среда / 20:20
~1 м.с.

Гастелло

16 июля 2008, Среда / 20:01
типа 1,3 Тбит/сек

ЫЫыыы

16 июля 2008, Среда / 18:43
интересно какой пинг будет до японии ?? или это не для "плебеев"